Почему мученицу Татиану называют покровительницей российского студенчества?
Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов
Общеизвестный ответ банален: 12 января 1755 года подписан указ императрицы Елизаветы Петровны об основании «для общей Отечества славы» Московского университета, а маму одного из его основателей, Ивана Шувалова, звали Татьяной. Но забывают то, что храм в университете освящён почти 40 лет спустя, в 1791 году, когда ни Елизаветы, ни Шувалова, ни его мамы как «заинтересованных лиц» на этой земле уже не было.
Действительно, почему Татьяна? Нельзя ли было найти или естественное сопряжение кого-либо из учёных-святителей древних или русских, или кого-либо из преподобных?
Выбрали для посвящения святую, которой до того вообще ни одного храма на Руси не было посвящено. Да и больше можно сказать: постарайтесь припомнить хоть одну Татьяну в русской истории до этого храма? Рубеж определяется по отношению к русским Татьянам как раз этим храмом. Собственно, почитание святой мученицы Татианы начинается с посвящения ей храма Московского университета.
Но кто же, как не она, родившаяся в столичном городе, получившая по тамошнему времени хорошее образование, дочка сенатора, богатая, молодая, красивая? Ей были открыты все пути – к богатству, к славе, к преуспеянию (и к пороку, кстати, тоже)… А выбрала она из всего этого христианскую веру и такую любовь к Богу и ближнему, которая сначала предполагала и определила сохранение себя в девстве и целомудрии ради любви ко Христу («Тебе, Женише мой, люблю», – поём мы в тропаре мученице) и сохранении себя в подвиге милосердного служения ради любви к ближнему, ко всем тем, кто был в тюрьмах, кого уже вели на мученическую казнь, кто уже был сирым и убогим в этом веке.
Она выбрала верность Богу до конца. До тех страданий, о которых мы читаем в житии, о которых слышим в стихирах богослужения, но реальность которых так же трудно представить, как и реальность страданий Спасителя. Это тоже по отношению к нашим мученикам предлагаю помнить, когда мы слышим умилительные песнопения: строгание железом, подвешение на крюки, бичевание – что это значит на самом деле помимо красивых славянских слов?!
Всё это девушка, почти девочка – мы даже точно не знаем, перешагнула ли она порог двадцатилетия – за Христа претерпела. В этом был, конечно, и промысел Божий, и всеведение Божие, которое знало, как много выпускников российских университетов пойдут мученическим путём в XX столетии. С ними мученица Татиана была рядом.
Но ведь это относится и ко всем поколениям и студентов, и тех, кто привык себя причислять к сословию интеллигенции. Напоминание в образе мученицы Татианы о том, что Бог нас спасает не за красивые речи и разумные рассуждения.
Напоминание о вечной значимости и необходимости для христианина добродетели целомудрия (и ни в какое время нельзя оправдать себя, если я от этого отступаюсь!). Напоминание о том, что вера – это не слова, сказанные на кухне в жарких баталиях, а то, что нужно свидетельствовать жизнью, а если Бог призовёт – и смертью. За всем этим стоит такой светлый, лучистый, близкий всем нам образ святой, древней, но очень нам родной и ставшей своей.
Так бывает, что русские усваивают праздники, которые у других уходят в тень. Почему-либо возлюбят того или иного святого, и, полузабытый в других православных странах, святой или праздник становится для нас очень дорогим. Так было, скажем, с праздником Покрова, с памятью святых Флора и Лавра, так и с памятью святой мученицы Татианы.
И дай Бог, чтобы это почитание, которое установилось некогда в России (и которое теперь видимым образом расширяется – никогда не было в нашей стране столько Татьянинских храмов, сколько было построено и освящено за последние 5–10 лет в самых различных местах нашей Родины!), доходило до сердец и до жизни как можно большего числа тех, кто ныне является студентами на нашей возлюбленной Родине.
Источник t.me/uchkominfo
(159)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.