Патриаршее приветствие участникам конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право».
Организаторам и участникам научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право»
Преосвященные владыки!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право».
Нынешняя дата — 14 марта — имеет для меня особое значение. В этот день 46 лет назад архипастыри Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Никодимом (Ротовым) совершили мою епископскую хиротонию. Я был возведен на высшую ступень иерархического служения и принял в свои руки архиерейский жезл как символ ответственности за вверенную мне паству Христа Спасителя.
Из личного опыта могу сказать, что для приступающего с трепетом и ревностью духовной к такому великому и славному деланию, всегда очевидно, что никаких человеческих сил не хватит для достойного прохождения этого поприща. Только силой благодати Божией и возможно понести нелегкий крест архипастырства.
Окидывая мысленным взором минувшие годы трудов на пользу Православия, благодарю Создателя, сподобившего меня быть работником в Его Винограднике. При совершении архиерейских хиротоний я всегда обращаю особое внимание новопоставленного епископа не только на великий дар, полученный им в момент посвящения, но и на великую, ни с чем не сравнимую ответственность. Осознание этой ответственности всегда должно оставаться неотъемлемой частью духовной жизни епископа, который призван в согласии со словами Священного Писания внимать себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил его блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).
Все сказанное приобретает особое значение и смысл в контексте происходящих сегодня событий, связанных в том числе и с положением, в котором оказалось мировое Православие, и со взаимоотношениями стран и народов.
Хорошо известен базовый для православной экклесиологии и канонического права тезис, сформулированный в эпоху языческих гонений на Церковь святителем и мучеником Киприаном Карфагенским: «Епископ — в Церкви и Церковь — в епископе», а потому «кто не с епископом, тот и не в Церкви» (Письмо 54, к Флоренцию Пупиану о поносителях). Несмотря на тот факт, что со времени написания этих слов прошло уже семнадцать столетий, справедливость их ничуть не изменилась, и даже напротив — приобрела сегодня особое звучание. В определенном отношении современная ситуация требует от архипастыря не меньшей, а подчас и большей твердости в исповедании веры, верности каноническому строю Церкви, духовной мудрости и рассудительности, умения для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).
Данные обстоятельства актуализируют для полноты церковной, и в особенности для научного богословского сообщества, осмысление значения архиерейского служения в наше время, ставящее Православие перед лицом новых мировоззренческих вызовов. При этом необходимо сознавать, что от понимания роли епископа зависит и понимание таких вопросов, как каноническое устройство Церкви, соборность, церковное судопроизводство, взаимоотношение с Поместными Церквами, инославными сообществами и другими религиозными традициями.
Надеюсь, что данная конференция внесет свой вклад в богословское и историческое осмысление епископского служения в Православной Церкви и даст новый импульс для дальнейших исследований этой актуальной темы.
Желаю вам плодотворных дискуссий и помощи Божией в предстоящих трудах.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
(66)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.