Митрополит Феодор: Любовь объединила нас вокруг Креста

Сегодня, 18 марта, Русская Православная Церковь вспоминает благоверного князя Феодора Ростиславовича Черного, Смоленского, Ярославского чудотворца, и чад его Давида и Константина. Это особый день для нашего архипастыря митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Имя святого князя он получил при монашеском постриге от рук своего духовного отца архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Этот святой очень почитаем в Ярославле.

Митрополит Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

За богослужением архипастырю сослужило духовенство Волгоградской епархии.

Было совершено славление святым благоверным князьям Феодору Смоленскому, Давиду и Константину, Ярославским чудотворцам.

По завершении богослужения от лица духовенства епархии с поздравительным словом к правящему архиерею обратился протоиерей Алексий Кузнецов, руководитель Отдела по культуре Волгоградской епархии, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери.

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! – приветствовал всех глава Волгоградской епархии. — Благодарю вас за вашу любовь, которая всегда объединяет и назидает, всегда созидает самые лучшие качества в душах человеческих. Сегодня эта любовь объединила нас вокруг Креста, вокруг Чаши Евхаристии, вокруг совместной молитвы.

Единство – это одно из проявлений и свойств Святой Церкви. Единство – это то, чего нам, к сожалению, чаще всего не хватает. Единство – это то, в чем мы сегодня остро нуждаемся. Господь, как любящий Небесный Отец, всегда зовет под Свои священные кровы всех нас – униженных, огорченных, обездоленных, скорбящих и болящих, всех, уязвленных стрелою греха, чтобы мы нашли упокоение, облегчение и исцеление от страшных недугов в благодатном пристанище благости Божией.

В этот священный день мы вспоминаем святого благоверного князя Федора и чад его Давида и Константина. Князь Феодор был одним из Смоленских князей. После смерти своего отца Ростислава он потерпел от братьев несправедливость, и в качестве небольшого наследства он получил лишь малый удел города Можайска. Однако он не стал развивать вражду внутри своей семьи, а воспринял это как благословение Божие.

За короткое время маленький городок превратился в цветущий благоуханный край. Господь, видя чистое сердце и незлобливый ум Феодора, возвел его на престол Ярославской земли. Он и там потерпел незаслуженное унижение от своей тещи, которая в сговоре с боярами не пустила его в Ярославль после очередного отъезда в Орду, в эти нам всем близкие священные степные места. Но он не стал поднимать меч на своих собратьев, а вернулся сюда, в ставку хана, и обрел здесь вторую семью, так как его первая супруга почила.

По настоятельной просьбе хана Берке он женится на его дочери, получив благословение Патриарха Византийского. Будущая супруга князя крестилась с именем Анна, здесь, в Великой степи, родились его боголюбивые чада Давид и Константин. Феодор со всем своим семейством возвращается в Ярославль, который уже сам открывает свои ворота для того, чтобы их законный властитель и отец занял свое место.

Служение этой семьи своему народу вошло не только в церковные святцы и исторические летописи, но и в сердца людей. Об этом свидетельствовал великий плач и стон, когда тело умирающего князя понесли из княжеского терема в Спасо-Преображенский монастырь, чтобы там, под священным кровом, обители он принял монашеский постриг и вечное упокоение.

Имея родственные связи с Александром Невским, он был подобен ему и в своем духовном служении, и в устроении  своего ума и сердца. Сегодня мы не помним имён его братьев, всех тех, кто строил ему козни, чинил препятствия, причинял боль, скорбь, унижения – они канули в лета. Их имена покрыты вековой пылью, а имена святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина сияют ныне, как и 800 лет назад, светлой памятью. Они показывают нам, как нужно нести свой крест, как нужно нести скорби, как нужно всегда сплачиваться и соединяться вокруг Божественных заповедей, вверяясь в Его Небесную любовь».

Архиерейские благодарственные письма за жертвенное служение заболевшим новой коронавирусной инфекцией, проявленное при исполнении пастырского долга, из рук митрополита Феодора приняли иерей Игорь Лебедев, ответственный за больничное служение Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Волгоградской епархии, и иерей Евгений Караваев, настоятель храма святого праведного Феодора Ушакова.

Были отмечены труды Евгения Геннадиевича Ковалева, руководителя Центра семейного образования «Русская классическая школа» Волгоградской епархии. Ему было вручено архиерейское благодарственное письмо за плодотворную деятельность на ниве образования и воспитания подрастающего поколения в традициях Православия.

Фото: Константин Троицкий

(204)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели