26 марта Православная Церковь чтит память священномученика Николая Попова

В 2016 году вышла в свет книга члена экспертной комиссии по канонизации святых Донской митрополии, краеведа Д.А. Щербака «Земной путь священномученика Николая Попова», с которой можно познакомиться на сайте Волгоградской епархии. До настоящего времени продолжалась исследовательская работа, и Дмитрий Александрович дополнил и уточнил некоторые сведения, связанные со святым покровителем нашего края. Полный текст уточненного жизнеописания священномученика Николая Попова будет опубликован в ближайших номерах журнала «Царицын Православный».

Мы хотим познакомить с отрывком из обновленного материала Д.А. Щербака, который посвящен детству и юности будущего святого. В семье воспитывалось десять детей: Екатерина, Николай, Пётр, Неонила, Александр, Серафима, Иоанн, Мария, Ольга, Мария.

Щербак Д.А., член экспертной комиссии по канонизации святых Донской

митрополии, краевед (Ростов-на-Дону)

К 15-летию со дня канонизации и обретения мощей

Николай Харитонович Попов (1) родился 3 мая 1864 г. в станице Урюпинской Хопёрского округа в семье урядника станицы Преображенской Харитона Ивановича Попова и дочери священника Александры Петровны. Был крещён 9 мая 1864 г. в Урюпинской Вознесенской церкви священником Иоанном Фёдоровым с диаконом Николаем Поповым, дьячком Матфием Поповым и пономарём Александром Поповым. Его восприемниками были Преображенской станицы есаул Николай Андреевич Протопопов и хорунженская жена Мария Логиновна Попова.

В станице семья жила в собственном доме на Урюпинской ярмарочной площади (ныне район площадей Комсомола и Ленина города Урюпинска Волгоградской обл.).

<…>

Переехав в Новочеркасск, семья жила в наёмных квартирах. Позднее, в 1881 г., под Аксайскими горами в районе хутора Благодатный (ныне Пчеловодный) Харитону Ивановичу был выделен участок под загородную дачу площадью 20 десятин со статусом потомственной собственности, ставший любимым местом отдыха и местом семейных захоронений (2).

Отпуск проводили и часто гостили у родителей жены в станице Мигулинской. Здесь же у дедушки и бабушки некоторое время жил маленький Николай. О его поведении и проделках они сообщают родителям в письмах, которые сохранили редкие фрагменты описания раннего детства будущего новомученика.

Ст[аница] Мигулинская. 2-го ноября 1865 г.(3)

Проважая тебя, в дальний путь далекий, на кургане, мы, любезное дитя Харитон Иванович! дождались и взглядом проводили; пока закрылся за гору и тогда, возвращаясь обратно домой, заиграли любезную песнь «Закрылась моя ягода за крутыми горами…» и прочее. <…> Николай бодрствует, трóстям моим нет места, барабан так и заигрывает в его руках, камышинок много переделал на свой лад, вот и все его геройство — и мы все живы и

здоровы к[ак]-т[о] я, теща и жена твоя<…>.

 В этом же письме дедушка сообщает зятю, что Коля научился говорить слово «мама» и часто его повторяет. Радуясь за внука, подчёркивает: «Благ той человек младенец».

Семья Поповых разрасталась. Родились сын Пётр и дочь Неонила.

8-го ноября 1868 года ст[аница] Мигул[инская].

С новопросвещенною дочькою Неонилою, любящие дети Харитон Иванович и Александра Петровна! <…> нянек у вас теперь достаточно, как например: Николай и Петр, Екатерина и маленький Вася <…>, кто головку пожмет, кто ножку все будут ее забавлять, вам я думаю за ними и некогда позабавиться или через них ей не будет покоя. <…>

Прощайте! Ваши присные  св[ященник] П[ётр] и Наталья По[повы].

В письме дедушка выражает надежду, что старшие дети будут помогать родителям ухаживать за младшими.

Отец Пётр Попов надеялся и на продолжение священнической династии, но традиция была нарушена. <…>

Какое влияние оказал на внука дедушка-священник, можно только предполагать. Вероятно, уклад жизни священника, служба в храме и молитва нашли своё место в сердце маленького Николая и наложили отпечаток на формирование мировоззрения и образ мышления будущего священника. В одном из писем отец Николай уже в 1916 г. сформулирует жизненное кредо семьи: «…чего мы все желали, к чему стремились всею душею – это к спокойной, полной взаимности, полной действительной любви, приятной, честной жизни христианской…». Православие, духовность, любовь к  ближнему и нравственность – это те постулаты, на которых строились отношения в семье Поповых.

Из послужных списков отца Петра известно, что «при добром и неукорительном поведении» усердно и исправно проходил возложенные на него обязанности, похвально служил и получал особенные благодарности. Станичники ценили его. Когда семью постигла утрата, которой предшествовала тяжёлая болезнь отца Петра, Николаю исполнилось шесть лет. <…>

Дети постарались разделить тяжесть утраты и не оставили маму и бабушку одну в скорби и повседневных заботах. <…>

Когда подошло время, старшие сыновья Харитона Ивановича пошли учиться в Новочеркасскую гимназию. По утверждению племянника сщмч. Николая А.П. Кожина, оба брата пользовались большим уважением среди товарищей.

Окончив 6 классов гимназии, Николай Харитонович решает поступить в Харьковское земледельческое училище. Но так как в гимназии не проходил химию и ботанику, знание которых требовалось для поступления в 3-й класс, то к приёмным испытаниям был не допущен, но остался при училище и готовился для поступления. В письме родителям от 13 сентября 1884 г. сообщает: «…Классы не посещаю, но за ходом занятий следить могу и теперь прохожу курсы 2-го и 3-го классов сразу…».

Впервые оказавшись вдалеке от родных и близких, он удивлён и разочарован окружением: «От товарищей путнаго ничего не услышишь, они помышляют о водке, девчатах и т. п., рассуждают о вреде поста, молитвы и т. д. надеюсь, конечно, с Божиею помощью устоять против всех этих невзгод…».

Николаю не хватает тепла родного дома: «…пишите по чаще мне письма, ибо мне очень приятно читать их, особенно когда находит грусть…» – и добавляет: «Извините, что плохо и не четко, спешу ко всенощной».

В следующем году ему удаётся поступить в училище, а сохранившийся табель ученика 4 класса за 1886/1887 учебный год свидетельствует о его успехах – по тринадцати дисциплинам получена годовая оценка «отлично». Единственная оценка «удовлетворительно» – за поведение.

<…>

В статье «Два брата» А.П. Кожин сообщает, что Николай Харитонович окончил училище «одним из первых».


1 В настоящий момент текст публикации является наиболее полным жизнеописанием. Справочный аппарат предыдущего издания (примечания и источники) содержится в постраничных сносках, а также в развёрнутых в конце книги комментариях. Щербак Д.А. Земной путь священномученика Николая Попова. Ростов–н/Д., 2016. 56 с.

2 Ныне на месте дачи и семейных захоронений Поповых – жилые дома и хозяйственные постройки, расположенные по адресу: Ростовская обл., Аксайский р-н, хутор Пчеловодный, ул. Подтёлкова № 2–26.

3 В письмах и цитатах сохранена авторская пунктуация и орфография.

(134)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели