Митрополит Феодор возглавил Литургию в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Сегодня, 24 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил праздничную Божественную литургию. Глава Волгоградской епархии возглавил престольный праздник храма святой равноапостольной княгини Ольги города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ельшанского округа митрофорный протоиерей Николай Бабак, настоятель храма протоиерей Алексий Бочков, иерей Павел Бецков, иерей Сергий Бородавка.

Архипастыря встречали духовенство и воспитанники воскресной школы с букетом белых цветов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Веры Бобылевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Бородавка.

Был совершен торжественный Крестный ход вокруг храма.

Отец настоятель протоиерей Алексий Бочков поблагодарил архипастыря за совершение Божественной литургии, за пастырское руководство: «Вам, носителю апостольской благодати, Господь доверил наши души. Просим Ваших архипастырских молитв. Желаем многая и благая лета и долгих лет служения на том великом поприще, на которое поставил Вас Господь».

«Дорогие отцы, братья и сестры! – обратился к молящимся митрополит Феодор. — Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним светлым праздником – днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги, которая, как утренняя звезда, воссияла на небосклоне Русского православия, и престольным праздником этого храма.

Можно сказать, что сегодня торжество всей Русской земли, потому что княгиня Ольга не только для себя выстроила спасительный путь жизни, но и заложила все необходимые предпосылки для Крещения Руси, принятия Православия нашими предками, что было крайне сложно. Она была одинока в своей вере — ее муж, сын и все окружение были язычниками, агрессивно относились к христианству, как к религии слабых. Саму Ольгу они постоянно уничижали, насмехались над ее верой, даже те храмы, которые она строила, иногда осквернялись и разрушались. Более того, греки, которые дали нам корни веры, тоже поддерживали языческие настроения Древней Руси, пытаясь ослабить военную мощь древних русов, которых не любили и боялись. Но тем не менее, она смогла пройти этот полный испытаний, скорбей и трудностей путь и оставить глубочайший след для многих и многих поколений. Вот уже более тысячи лет, как мы вспоминаем ее перерождение, а вместе с ней и перерождение нашего народа.

Когда необходимо защитить Православие, Церковь, священноначалие и даже своих ближних, мы часто говорим: «Что я один могу?» Мы всегда находим повод, чтобы смириться и промолчать. Но пример княгини Ольги подтверждает пословицу «И один в поле воин, если он по-христиански скроен». Не случайно в день памяти святой княгини, накануне вечером, читается паремия с библейским сюжетом об Олоферне и Юдифи.

В Ветхозаветные времена Вавилонский царь Навуходоносор послал на Израиль войско во главе с Олоферном. Ассирийцы окружили город, где жила благочестивая вдова Юдифь, которая всем сердцем любила Бога, свой народ, свое Отечество. Господь положил ей на сердце совершить, казалось бы, невозможное. Она надела красивую одежду, взяла с собой служанку, собрала различные яства и подарки и пошла в стан врага к самому Олоферну. Там сладкими речами она ослабила его бдительность, внушила ему, что она посланница Бога и принесла ему весть о скорой великой победе. Вдова жила три дня в его стане, пользуясь почестями от него и сохраняя свою чистоту. Каждый день, с позволения Олоферна, Юдифь совершала молитвы и омовения по иудейскому обычаю. Когда он устроил праздник, на который пригласил ее, она, воспользовавшись моментом, осталась с ним наедине и отрубила ему голову. На том подносе, на котором она несла яства, эту голову она внесла в свой город. С рассветом иудеи напали на войско ассирийцев, которые пришли в смятение, потому что обнаружили обезглавленное тело своего предводителя, голова же его оказалась на трезубцах городских ворот.

Для всех было очевидно, даже для племени моавитян, что Сам Бог покровительствует Своему избранному народу.

Но если бы эта женщина сказала: «Кто я такая? Я хрупкая, одинокая вдова. Что я могу сделать одна? Это же безумие!», то ничего этого бы не произошло. Город бы пал, и множество людей погибло. Но все возможно верующему. Господь не любит боязливых, и если в нашем сердце есть вера, если в нашем сердце есть любовь, любовь к Богу, к нашему Отечеству, народу, к нашему ближнему, то мы можем совершить великие и удивительные дела. Но начинать нужно с малого – с самих себя. Каждый день побуждать себя на молитву, на соблюдение поста, правил Божиих, следить за чистотой своей души, помня слова Господа нашего Иисуса Христа: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю». (Мф. 25:23)

Так случилось с великой княгиней Ольгой, так случится с каждым из нас, если мы будем верить Богу и следовать за Ним».

Митрополит Феодор в сопровождении духовенства осмотрел новый строящийся храм святой княгини Ольги.

Фото: Константин Броневицкий, Таисия Анкина

(210)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели