Митрополит Феодор посетил святые места Екатеринбургской епархии
В рамках визита в Екатеринбургскую епархию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор побывал в Свято-Симеоновском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино – в храмах Архангела Михаила и святого Симеона Верхотурского.
Это село – место жизни и подвигов святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца. Поселившись в Меркушино, он занимался портняжным ремеслом, жил у заказчиков-крестьян, своего дома или какого-либо имущества не имел. Скончался он около 1642 года и был погребен рядом с деревянной Михаило-Архангельской церковью. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, и от новоявленного святого потекла река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор его стали звать святым Симеоном Верхотурским, и имя его почитаемо по всей России. Каменный трёхпрестольный храм Архангела Михаила был построен вместо деревянного в 1809 году. В 1939 году его закрыли, а в 1950-е годы и вовсе разрушили.
Свято-Симеоновский храм был построен в 1886 году над могилой праведного Симеона. Гробница с цельбоносным источником находится под алтарем этого храма. Храм соединен просторной галереей с величественным Михаило-Архангельским храмом, который восстановлен в 2004 году. При работах недалеко от алтаря были обнаружены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-18 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме; известны случаи чудесных исцелений по молитвам к нему.
Глава Волгоградской митрополии посетил монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи.
Именно сюда в июле 1918 г. были привезены тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.
28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте сокрытия улик цареубийства был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. С этого момента началась новейшая история молодого монастыря.
Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».
Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест.
Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.
Использованы материалы сайта Екатеринбургской епархии
(111)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.