Митрополит Феодор: «…само его служение, сама его жизнь была постоянной Голгофой…»

Сегодня, 19 декабря, в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольное торжество в одноименном храме Сарептского благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, протоиерей Михаил Пристрем, протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма иерей Артемий Румянцев.

Старинный храм святителя Николая, 1896 года постройки, в 1939 году был закрыт, и только через 60 лет, в 1989 году был передан Церкви и отреставрирован. Сейчас здесь работает воскресная школа, библиотека. Приход окормляет больницу, ведет просветительскую деятельность в образовательных учреждениях.

В завершение Литургии состоялся Крестный ход.

Отец настоятель иерей Артемий Румянцев поблагодарил главу Волгоградской епархии за совместную молитву в этот важный для прихода день: «Благодарим Вас за ту духовную радость, которую мы все сегодня испытали, когда вместе с Вами молились и участвовали в Святой Евхаристии». В подарок владыке Феодору был преподнесен образ святителя Николая Чудотворца, выполненный в витражной технике.

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Досточтимый отец Артемий, отец благочинный, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с малой Пасхой, престольным праздником этого удивительного храма и вашей боголюбивой христианской общины.

Мы сегодня собрались, чтобы почтить память одного из величайших и удивительных угодников Божиих — святителя Николая. В церковном гимне в кондаке мы слышим такие слова: «В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати».

В городе Миры Ликийские, в современной Турции, служил наш великий святой. И в священном сане, о чём и говорит кондак, там подвизался и исполнил в своём служении, в своей жизни Евангельскую заповедь можно сказать в совершенстве, на сколько это вообще возможно для нас земнородных.

Потому Церковь и утверждает: «Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив…», называя его «преподобным» по совершенной степени подобия Богу – его святости, его милости, его любви к человеческому роду.

«Положил еси душу твою о людех твоих…». Вы спросите: как же он душу свою положил, если он не мученик? Мы привыкли, что мученики полагают душу свою за веру, а здесь мы, казалось бы, этого явно не видим. Но само его служение, сама его жизнь была постоянной Голгофой, крестоношением — неизменным умиранием в плоти, но воскрешением в Духе.

Когда он остановил меч палача над головой невиновного, не рисковал ли он и сам погибнуть? Не полагал ли он в тот самый момент свою душу, свою жизнь за совершенно незнакомого ему человека, но человека которого ему открыл Господь, чтобы он мог ему помочь и спасти от неминуемой смерти?

Или тот случай, когда во время шторма он бежал по волнам и вдруг этот корабль, который неминуемо должен был утонуть, под руками святителя выходит на ровную воду… Одним словом, его служение, как, впрочем, и любого настоящего, истинного христианина, неразрывно связано не только с отсечением своей воли, но и с умерщвлением своих желаний и нахождении на тонкой грани готовности расстаться со своей жизнью ради жизни и блага ближнего. Потому Господь даровал ему великие благодатные силы, которые мы до конца ни понять, ни осознать не можем. Мы говорим: «великий таинник Божия благодати…», но как эта благодать совершалась, как он совершал эти чудеса, как он ходил по морям, как он перемещался по воздуху, как все это было? Для нас великая загадка. Однако то, что невозможно человеку, говорит Священное Писание, возможно Богу и любящим Его. Все возможно верующему, если он будет носителем истиной, живой веры.

Если хотя бы с маленькое горчичное зернышко будет в вас вера, говорит Христос, можете повелевать горам, стихиям, вас будет слушаться весь тварный мир. А если будете иметь чуть больше, то сможете совершать и выше этого. Но у нас, к сожалению, нет веры и с горчичное зернышко, потому мы в своей духовной немощи обращаемся к тем, кто ее имеет, кто стяжал любовь и сугубую благодать от Бога – к святителю и чудотворцу Николаю, скорому помощнику и изрядному угоднику Божиему. Мы возносим сегодня к нему свой молитвенный глас, чтобы он каждому из нас помог в житейских обстояниях. Но не только помог преодолеть какое-то искушение, скорбь, болезнь, а помог нам с вами, возлюбленные, качественно измениться, хоть немного быть похожими на Бога в Его милости, в Его кротости, в Его любви.

Будем смотреть на то, как жил святитель Николай – он жил не для себя, а жил исключительно для других, и стараться каждый день делать что-то для своего ближнего. В этом стремлении мы будем уподобляться великому святителю, а через него и нашему Господу Богу.

С праздником всех вас, возлюбленные».

(266)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели