Митрополит Феодор: Жизнь верующего человека невозможна без работы над собой
15 января 2023 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в Муромской епархии прошли торжества, посвященные дню памяти святой праведной Иулиании Лазаревской, Муромской.
В этот день в Михаило-Архангельском храме архиерейского подворья в селе Лазарево, у мощей праведной Иулиании состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавили: Высокопреосвященнейший митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, Преосвященный епископ Муромский и Вязниковский Нил и викарий Владимирской епархии, Преосвященный епископ Ковровский Стефан.
За Божественной литургией в этот праздничный день Преосвященный владыка Нил совершил диаконскую хиротонию Даниила Михайленко.
В завершение богослужения глава Муромской епархии напомнил всем о жизни праведной Иулиании, поблагодарил митрополита Феодора за приезд и совместную молитву.
Глава Волгоградской епархии обратился с ответным словом: «Досточтимый владыка Нил! Вы совершаете великое служение по заповедям Христа и, подобно духовному орлу, парите высоко в небесах и не только взирая на то, как совершает свое спасение Ваша Богом врученая паства, но и возносите свои горячие, усердные отеческие молитвы о всех и о каждом. Вы не только стоите на страже чистоты православной веры, но и блюдете благочестие вверенного Вам стада. Сегодня я хочу выразить глубокую благодарность Вам за Ваше приглашение и ту любовь, с которой Вы приняли меня на своей земле. Сердечно рад встретиться с владыкой Стефаном.
Волгоградская земля располагается далеко от Центральной России, от патриархального города Мурома, но есть одно имя, которое нас особым образом связывает – это святой воин Александр Невский. То, что здесь, в Муроме, прославлен подвигами и преподобный Илия – тоже великий воин и духовный защитник рубежей нашего Отечества, делает нашу духовную дружбу еще крепче. Хотя труды и подвиги святого князя не относятся непосредственно к Мурому, но к Волгоградской земле – вполне. Святой князь Александр больше всех русских князей провел времени в Сарайской Орде, которая располагалась на территории современного Волго-Донского края. Именно здесь в 1261 году он по благословению митрополита Кирилла основал одну из древнейших епархий – Сарайскую. Поэтому, когда я въезжал в Волгоградскую митрополию, то был исполнен особым чувством.
Так же нас всех объединяет поклонение святым благоверным князьям Петру и Февронии, которых сегодня чтит вся Россия и весь православный мир.
Подвиг святой праведной Иулиании Лазаревской – это нечто особенное, о чем мы не можем молчать, а должны говорить и проповедовать каждый день не только словом апостольским, но и наиболее своей жизнью. Эта святая воплотила в себе все добродетели, какие только возможны, не только для мирян, но и для монашествующих.
Жизнь верующего человека невозможна без аскезы, без работы над собой, без усилия, без ежедневного умирания и воскресения во Христе. Но некоторые полагают основу своего спасения на подвиге и начинают излишне себя ущемлять в пище, во сне, в чем-то ещё, совершая подвиг ради подвига, а не для того, чтобы этот подвиг изменял нас качественно и делал новым творением во Христе Иисусе.
Однажды преподобный египетский светильник Макарий Великий молился Богу в уединении и конечно видел, что его труды и подвиги во многом превосходят труды других монахов, живущих рядом. Но Господь открыл ему, что оказывается он еще не достиг меры святости двух женщин, которые живут недалеко в селении. Он пошел познакомиться с ними. Оказывается, это совершенно простые семейные женщины, ведут хозяйство, обычный быт, даже не всегда ходят на богослужения, потому что семья и попечение занимают практически всё их время. Макарий Великий спросил их: «В чём секрет их духовного преуспеяния? Почему Бог их поставил выше многих подвижников?» Женщины сказали: «Мы никогда не ссоримся и обо всем договариваемся миром». Преподобный Макарий прославил Бога не только за то, что Он дает спасение каждому человеку, но и за то, что Господь истинно сердцеведец, смотрит не на внешнее, а на внутреннее.
Праведная Иулиания положила в основу своей жизни угождение Христу. Долгое время среди близких ее никто не понимал, над ней смеялись, издевались, но все это она переносила с великим смирением, осознавая, что все это она совершает перед Христом Спасителем по слову Евангелия – в тайне. А потом Господь прославил ее явно. Здесь, в селе Лазарево, которое стало новой фамилией праведной Иулиании, потому что практически ни первую фамилию в девичестве, ни вторую в замужестве никто не сможет назвать, ее знают как Лазаревскую, потому что здесь она принесла свой великий подвиг Богу.
Здесь рассмотрели ее духовный бриллиант, стали ее чтить, здесь раскрылись в ней таланты, то созревшее духовное семя, которое было посеяно еще в детстве, проросло и принесло обильные плоды. Но всегда она искала и находила возможность в тайне Богу принести сокрушение своего сердца. Все родственники отдали ей в управление имущество, слушали ее совета. Можно было бы возгордиться, сесть на престоле славы и управлять народом, но она по ночам ложилась отдельно от супруга, под голову клала полено. Когда весь дом забывался безмятежным сном, она вставала и всю ночь молилась за свою семь, за народ … Но самое главное, что в своей жизни она искала не свою волю, а волю Божью. Это непросто и для мирского человека, и для подвижника, потому что каждый подвижник в своем подвиге приобретает радость, и потом эту радость ему очень тяжело оставить, бывает, что на этой почве бывают конфликты в монастырях. Подвиг становится ради подвига, а не ради приобретения смирения, терпения, кротости, любви. Иулиания смогла навсегда в своем сердце сберечь тонкую нить Божественной воли – она вышла замуж, хотя могла пойти в монастырь, уже будучи многодетной матерью, в скорби потеряв некоторых своих детей, снова хотела уйти в обитель, но послушалась своего мужа и осталась. Ее послушание и мягкое сердце показывают, как Дух Святой удобрил почву ее души, насколько она стала угодна Богу, что всегда исполняла Его волю.
И мы должны, возлюбленные братья и сестры, стараться всегда иметь помысел, как нам исполнить не свою волю, какой бы правильной и благой она ни казалась, а волю Божию, какой бы она ни казалась нам неудобоносимой, неприемлемой. Но в этом и заключается смысл нашей жизни. Как Христос пришел не Свою волю исполнить, но волю Пославшего Его Отца, так и мы, живущие на земле, должны не свою волю исполнять, но волю нашего Спасителя и Бога.
В этом святая праведная Иулиания нам помощница, наставница. Она всегда подает пример не только своей жизнью, но и после своей смерти. 500 лет прошло после ее праведной кончины, но до сих пор не зарастает к ней народная тропа, потому что все чувствуют ее молитвенную помощь, духовное заступление. Нам очень важно иметь эту связь с Небом, связь с Богом. Понимая какую-то свою немощь, мы можем припасть к этому духовному колодцу и не только напитаться этой духовной влаги благодати, но и просить крепкого заступления и помощи.
Еще раз сердечно благодарю владыку Нила, владыку Стефана, матушку игумению, сестер милосердия и вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, за сегодняшнее торжество, духовное утешение. Пусть это единство во Христе укрепляется нашими молитвами, послушанием, терпением и любовью. С праздником!»
Единственное сохранившееся подробное жизнеописание святой Иулиании было написано ее сыном, Дружиной (Каллистратом) Юрьевичем Осорьиным. Ему также приписывается составленная в ХVII веке служба святой. На иконе второй половины XVII века «Собор Муромских святых» святая Иулиания изображена вместе со святыми Петром и Февронией, князьями Константином, Михаилом и Феодором Муромскими. В Муромском музее есть икона, на которой святая Иулиания изображена вместе со своим мужем Георгием и дочерью, инокиней Феодосией, ставшей местночтимой святой.
(114)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.