Митрополит Феодор: Живущий в Боге, в Его любви, не может умереть, но будет жить во веки
Сегодня, 26 марта, в день памяти священномученика Николая Попова (его мученической кончины) в Волгоградской епархии прошло торжественное богослужение. Божественную литургию в Свято-Духовском мужском монастыре возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна. Архипастырям сослужило духовенство Волгоградской епархии. За богослужением молились монашествующие, миряне, сестры милосердия, казаки.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Илия Неклюдов, руководитель Комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии.
Песнопения исполнил хор кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского под управлением регента Марии Зимовец.
Митрополит Феодор и архиепископ Юстиниан крестообразно осенили молящихся ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы, который вчера был доставлен в Волгоградскую епархию. В нем также находятся частицы мощей праведных Иоакима и Анны.
Был пропет кондак «Честнаго пояса Твоего положение празднует днесь Твой, Препетая, храм, и прилежно взывает Ти: радуйся, Дево, христиан похвало», а затем соборно вознесли одну из самых любимых молитв Пречистой Деве Марии «Царице моя Преблагая…».
У мощей священномученика Николая Попова было вознесено моление святому и величание.
Всем архиереям, настоятелю монастыря с братией, всему освященному собору, зде предстоящим и молящимся, и всем православным христианам возгласили «Многая лета…».
В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:
«Возлюбленные архипастыри, дорогой наш боголюбивый сосед и гость архиепископ Юстиниан, наши присные архиереи владыка Елисей и владыка Иоанн, досточтимые отцы, братья и сестры, монашествующие сей обители! Сегодня духовное торжество земли Волгоградской, воистину малая Пасха, которая нас возводит от земли до неба. Сегодня мы чтим память священномученика Николая, пресвитера Верхнегнутовского, который своей жизнью и после смерти объединяет не только три наши епархии, но и увлекает в это духовное славное действо всех небезразличных людей, которые чтут его имя, с любовью относятся к Святой Матери нашей Православной Церкви.
Священномученик Николай возрастал с детства от силы в силу, претерпевая не только различные труды, но и искушения. Хотя он трудился не покладая рук и все пожертвования, которые получал от благотворителей и доброхотов, использовал не на свои личные нужды или семью, а на устроение жизни церковной, общины, воскресной школы – на дела просвещения, но тем не менее вызывал недовольство в людях, которые жили вместе с ним, потому что они жили не по совести, не по чести, не по заповедям Божиим, и боялись, что этот искренний боголюбивый пастырь будет их обличать, если не своим словом, то своим делом и своей жизнью.
Начались клевета, лукавство и прочая грязь, которая, к сожалению, встречается и в нашей церковной среде. После этого отец Николай был вынужден поселиться в станицу Верхнегнутовскую, и там много потрудился. Он получал помощь не только духовную, но и материальную от светильника земли русской святого праведного Иоанна Кронштадтского. Во времена эпидемии чумы, что нам с вами сегодня особенно понятно, он не боялся заразиться, а шел в бараки, в дома к больным, чтобы их напутствовать Святыми Христовыми Таинами, пособоровать, поисповедовать или проводить в путь с сея земли.
Напрасно его отговаривали родные, близкие, чада духовные, боясь, что он может заразиться и умереть. Он видел перед собой лишь образ Самого Христа, Который до смерти исполнял волю Пославшего Его Отца.
Действительно, отец Николай, выполняя свой пастырский долг, заболел. Но Господь сохранил на некоторое время Своего служителя, и, несмотря на тяжелый недуг, он поправился и вновь начал совершать богослужения и ходить к тем людям, которые наиболее нуждались в благодатной помощи Божией.
В годы лихолетия, когда церкви закрывались, уничтожались, верные Христовы служители заключались в темницы, ссылки, лишались не только свободы, но и самой жизни, особое внимание советской власти привлек отец Николай — истовый, ревностный пастырь, который вокруг себя объединил множество людей. Господь судил и ему испить чашу предательства, ареста, заключения и смерти.
Живущий в Боге, в Его Божественной любви, послушании, не может умереть, но будет жить во веки. Сегодня мы свидетельствуем об этой жизни вечной, в которую вошел священномученик Николай Попов, свидетельствуем о той славе, которую он получил от Бога, и которую сегодня каждый почувствовал в своем сердце благодатным утешением. Как подарок от него, мы получили великую святыню — к нам пришла Царица Небесная в Своем Поясе, который Она носила на чреслах Своих при жизни, и в мощах своих Богоотец Иоакима и Анны.
Волгоградская земля особенно чтит Пресвятую Богородицу — в каждой из трех епархий Матерь Божия прославилась Своим чудотворным образом: Сталинградской, Августовской, Урюпинской. В подтверждение Своего благодатного покрова Божия Матерь пребывает с нами вместе с нашим небесным покровителем и заступником священномучеником Николаем Верхнегнутовским.
Я искренне и глубоко благодарю наших дорогих владык. Архиепископ Юстиниан проделал путь неленностный, всегда, как истинный подвижник, легко воспринимает любое приглашение и с радостью разделяет наше торжество, наше богослужение и наши труды. Всех вас, возлюбленные, я благодарю за вашу любовь, за ваши молитвы, за ваше терпение, за то смирение, которые каждый приобретает в эти священные дни Великого поста.
Надеюсь, что любовь к этому святому не только на нашей Волгоградской земле, но и во всей Русской Церкви, будет с каждым годом возрастать. Это зависит не только от архипастырей и пастырей, но и от вас, возлюбленные чада Русской Православной Церкви. Будьте искренни, верны, неленностны, не устрашайтесь ни козней дьявола, ни тех испытаний, которые готовит нам современный мир. Имейте любовь в своем сердце, и она всё превозможет».
Затем митрополит Феодор попросил архиепископа Юстиниана сказать несколько слов в качестве духовного напутствия:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Феодор! Благодарю за эту возможность поделиться тем, что созрело на сердце сегодня во время совершения Божественной литургии. Мы с вами сегодня слышали в Евангельском отрывке о том, как Господь исцелил юношу, с детских лет страдавшего от злого духа, который его мучил. По молитве отца этого несчастного Господь изгнал злого духа. Сказано, что после этого юноша свалился обессиленным, и некоторые подумали, что он мертв. Господь исцелил его, изгнал духа злобы, который был многие годы хозяином телесной оболочки этого юноши. Когда он вышел, оказалось, что у юноши больше нет сил, и внешне он был мертв. Тогда Господь, наклонившись к нему, воздвиг его, оживил, и тот уже по-настоящему стал жив, здрав. Там и мы с вами: архипастыри, пастыри, вся Церковь вместе с мирянами, продолжая дело Божие на земле, должны понимать, что из мира нашего, долгое время жившего в безбожии, по молитвам мучеников, исповедников Церкви нашей, в соборе коих находится и священномученик Николай Попов, память которого мы ныне совершаем, Господь изгнал из нашего общества духа неверия, духа воинствующего атеизма. На какой-то момент показалось, что общество лишено силы, потому что десятилетия жили враждой против Бога. Убрали атеизм, и общество на какой- то момент обессиленно распласталось. Церковь призвана Христом Спасителем наклониться к этому обездвиженному, ослабевшему обществу с тем, чтобы восставить его. Нагнуться к лежащему – значит, снизойти к его немощам, попытаться понять его, не только говорить с высокой кафедры правильные вещи, но быть очень человеколюбивым и терпеливым. Иначе слабое обездвиженное общество нам с вами не поднять, Церковь в лице своих архипастырей, пастырей, каждого верующего человека, должна научиться приклониться к слабому, нуждающемуся в нашей с вами помощи. Архипастырю – к тому священнику, который досаждает ему многим упорством, неповиновением, нежеланием приобретать образование, новые навыки, исправляться, расти духовно. Пастырю должно терпеть ту паству, которая в церковной ограде и вне ее, но которая тоже наша паства. Христианам нужно отринуть от себя гордыню, что если мы постимся, молимся, то праведны и можем со всеми другими говорить свысока. Мы должны быть подобны Христу, Который наклонился и поднял того, кто был как бы без жизни. Нам нужно научиться мудрости и смирению Христову».
Глава Волгоградской епархии сердечно поздравил всех с сегодняшним днем – днем нашей Волгоградской земли — и пригласил всех разделить радость праздника общей трапезой.
Фото: пресс-служба Волгоградской епархии, Константин Троицкий
(498)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.