8 мая — память апостола и евангелиста Марка
Апостол и евангелист Марк — один из апостолов от семидесяти, учеников Самого Спасителя, а также Его учеников, вошедших во «второй апостольский круг». Святой Марк был племянником апостола Варнавы и составителем одного из четырёх Евангелий, из которого мы знаем, что в ночь крестных страданий Спасителя апостол Марк последовал за Господом. После Вознесения Господня апостол Марк был учеником первоверховного апостола Петра. Житийные сведения о евангелисте небогаты, однако доподлинно известно следующее:
Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.
По возвращении в Александрию святой Марк за противостояние язычникам был схвачен во время богослужения, жестоко избит и заточён в темницу. Согласно церковному преданию, ночью страдальцу-евангелисту явился Сам Христос, укрепив апостола Марка. На следующий день по дороге в языческое судилище святой евангелист отошёл ко Господу, произнеся: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».
В древней иконографической традиции, усвоившей святым евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой евангелист Марк изображается со львом – в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа (Откр. 5, 5). Святой Марк писал свое Евангелие для христиан из язычников, поэтому он останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество. Многие особенности его повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру. Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола. Одной из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк. 16, 20) и Духа Святого (13, 11) ученики его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (13, 10; 16, 15).
Тропарь апостола Марка, глас 3:
Апостоле святый и Евангелисте Марко,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Марка, глас 2:
С высоты приим благодать Духа,/ риторская плетения разрушил еси, апостоле,/ и, языки вся уловив, Марко всеславне,/ твоему Владыце привел еси,// Божественное проповедав Евангелие.
По материалам сайтов Азбука.ру, Царьград.ру
(215)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.