Истории нашей Победы

В этом году Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве. На страницах интернет-ресурсов Волгоградской епархии мы рассказывали о великой силе молитвы, о помощи и поддержке святых покровителей в казалось бы, безвыходных ситуациях в суровые дни войны.

Ко дню празднования Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем истории, которыми с нами поделились наши читатели.

Человек жив, пока о нём помнят и молятся. Давайте вспомним наших родных, близких, знакомых…

«Живый в помощи Вышняго…»

Вересов Василий

Рассказ Маруси Д. о чуде молитвы:

— В Беларуси есть деревня Курган. Моя покойная прабабушка Феоктиста Вересова проживала там. Деревня была окружена густым лесом и болотами. Во время войны туда пришли партизаны Красной армии. Местные жители прятали их в своих домах, потому что сюда периодически приезжали немцы. Когда фашисты и полицаи пошли проверять дома, стало понятно, что нужно срочно вывозить партизан из деревни.

Взяли телегу, запряженную лошадью, положили партизан и закидали их сеном. А с собой дали листок с молитвой «Живый в помощи…» И повезли… Нужно было проехать блокпост. На посту телегу остановили и стали проверять штыками. Кололи часто. Когда «проверка» закончилась, дедушка из той деревни повёз телегу дальше. Завёз в лес к болотам, скинул сено, а партизаны живы, и ни одной царапины, ни одного пореза!

И прадед наш Вересов Василий прошёл войну, был ранен, попадал в плен, но с собой носил листочек с молитвой «Живый в помощи…», и молитва спасала.

«Ведь мы как жили: сегодня живой и ладно, а что завтра будет – неизвестно»

Кардаильский Иван Александрович, апрель 1941г.

Крамер Татьяна Ивановна, прихожанка храма Покрова Божией Матери г. Дубовки, написала о своём отце Кардаильском Иване Александровиче.

Кардаильский Иван Александрович. Год рождения: 20 марта 1918г. станица Арчединская, Михайловского района Сталинградской области.
Окончил 8 классов средней Раковской школы. Проживал вместе с родителями в Сталинградской области Раковском районе, станция Раковка.

С 1936 г. по 1938 году работал секретарем в Раковской Инспектуре народнохозяйственного учета.

20 сентября 1939 года был призван в Красную армию.

С 13 мая 1939 года по октябрь участвовал в боях на Халхин-Голе против японских самураев в составе 70 КИАП 17 армии помощником командира взвода.

После окончания боев часть дислоцировалась в Баян-Тумэнь. В феврале 1940 году был направлен на учебу в авиашколу г. Канск Красноярского края. В апреле 1942 года приказом СИБВО направлен в артиллерийское училище им. Кирова, которое окончил в октябре 1942г.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года по 12 января 1945 года без перерыва. Военное звание — старший лейтенант.

12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма развивая успех боев на Краковском направлении в районе г. Стопница (Польша) подорвался на минах и отправлен в медсанбат.

Иван Александрович рассказывал: «В ноябре 1942-го я прибыл на Сталинградский фронт в составе 64-й Армии 204 СД 657 Артиллерийского полка. Немцы стремились взять Сталинград. Наша 64-я Армия стояла на южных окраинах города. Были там такие балки: Ягодная, Западная, села Варваровка, Мариновка. В 4 часа утра мы переправились через Волгу, кто на катерах, кто на плотах, кто на баржах. Все было организованно. Перебрались в район Татьяновки, вышли в Красноармейск и потом к кирпичному заводу. Только перебрались, как в 5 часов утра немец начал нас бомбить и листовки сбросил. А в них написано: «Старшины! Готовьте мыло и полотенце! Будем купать в Волге сибиряков!» Настроение у нас было не ахти хорошее, но панике не поддавались! Приказ был такой: вкапываться в землю не только самим, но и вкопать материальную часть. А немец за несколько сот метров уже сосредоточил танки, чтобы задавить нас. В это время шло накопление наших сил. Требовалось перемолоть вражеские войска. Немец занял Котлубань, по балке Котлубань вышел к Тракторному заводу, стремясь к Волге. Наша задача была удержать там врага, чтобы немцам не удалось перерезать Волгу южнее города.
В первый день бой шел с 5 часов утра до темна. Мы подбили 6 немецких танков, а остальные поняли, что «рус» из земли не вылезет и повернули назад.

На второй день такой же бой. Но мы получили пополнение: хорошее 76-ти миллиметровое орудие на резиновом ходу с хорошим щитом. Нашу армию немцы трепали сильно, в том числе и нашу дивизию. Немцы не думали сдаваться. На помощь шли танки из Котельниково. Нам пришлось разворачивать два орудия на Котельниково, а два — на группировку. Все средства немцы использовали против нас. Было много пулеметов установлено на транспортерах и на танках. Новые танки они ввели «фердинанд», «королевский тигр». Наш танк они брали на расстоянии до полутора километров. Они использовали и психологические средства: тянули фанерные танки, для устрашения, кидали с самолетов вместе с бомбами бочки, которые издавали пронзительный свист. Но тут впервые ударили наши реактивные снаряды. Итальянская и румынская армии начали сникать. Теперь наша задача была расчленить группировку в Сталинграде. Наша батарея шла по направлению на Мамаев курган. Немцы цепко держались за высоту. Почему его важно было забрать? Потому что с этой высоты просматривался весь город. Курган весь был изрыт траншеями, стояли станковые пулеметы, врытые в землю бронетранспортеры, пушки. Взять его было не просто. Было у фашистов преимущество и в том, что они хорошо владели связью. Однажды я был в большом изумлении: у нас в 4 утра повар привозил завтрак. Таков был приказ! Днем мы вообще не ели, под огнем некогда было. Повар поехал с кухней и не по тому склону. Заехал к немцам. А те идут на пересменку, 12 человек. Когда понял, что заехал не туда, как закричит: «Сдавайтесь, хенде хох!» Половину пачки тола в печку кинул, черный дым повалил, схватил гранату! Немцы и руки подняли. Он их обезоружил и привел на батарею. Потом мы их в полк доставили.

Когда на Мамаевом кургане закончилась битва, все братались, целовались, шапки кидали, радовались! Ведь мы как жили: сегодня живой и ладно, а что завтра будет – неизвестно. Тогда мы были старики, нам было 23-24 года, а были и моложе. За выполнение заданий по разгрому фашистский войск под Сталинградом, я был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», назначен начальником разведки дивизиона. За Орловско — Курскую дугу — орденом «Отечественной войны 1 степени». За Днепровский плацдарм — Орденом «Красной Звезды»».

Молитва матери

 Гаврилова Елена Анатольевна, прихожанка храма Покрова Божией Матери города Дубовки поделилась своими воспоминаниями о своем дяде Бурцеве Иване Ивановиче.

Старший лейтенант Бурцев И.И. 26 октября 1945 г. Город Карловы Вары.

— Мой дядя Бурцев Иван Иванович родился в 1923 году в многодетной семье Бурцева Ивана Дмитриевича и Сахаровой Анны Васильевны в селе Давыдовка. После раскулачивания в 30-е годы семья переехала в село Садки. В сельских школах было только 7-ми летнее образование. Среднее образование Ваня получил в средней школе №1 города Дубовки. Жил в интернате. На выходные часто пешком ходил домой в Садки, чтобы увидеться с родными, искупаться, постираться. Даже полуголодное детство не мешало стремлению к учебе.

Иван был призван на войну в начале декабря 1941 года. Направлен в военное училище связи в Сталинграде. Однако фронт приближался, и курсанты оказались в Муроме.

Лейтенант Иван Бурцев попал на смертельную битву с врагом прямо на Курскую дугу. Пуля в такой схватке не миновала его: получил тяжелое ранение, контузию. Поправившись в госпитале, шагал вперед до Праги.

Форсирование Днепра осталось у него в памяти примером мужества русского солдата. На Днепре лейтенант Бурцев со своими солдатами проложил телефонную связь под водой, и она действовала под огнем бесперебойно. За это ему вручили орден Красной Звезды

Молодая семья Бурцевых: Иван, Валентина, Герочка. Город Тернополь , 1951 год.

Моя бабушка Бурцева Анна Васильевна рассказывала, что очень горячо молилась за троих своих сыновей о возвращении их домой с победой живыми и невредимыми.

Подполковник Иван Бурцев, 1968 год, г. Новочеркасск.

Победу 22-х летний старший лейтенант Иван Бурцев встретил в Чехословакии.

В 1957 году Иван Иванович закончил военную академию в Ленинграде. Дослужился до начальника связи полка. В 60-е годы был заведующим кафедрой и преподавал в военном училище в Новочеркасске.

В 1980 году получил звание полковника. Имел орден Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны и 19 медалей.

Мы, его племянники, очень благодарны дяде за собранную им родословную «Потомки и ближайшие предки Бурцева И.Д. и Сахаровой А.В.», начиная с 1776 года.

После увольнения из армии Иван Иванович жил в Волгограде, часто с семьёй бывал у своих сестер в Дубовке, где нашел своего фронтового товарища Ивана Александровича Кардаильского, которого считал погибшим. Вот это была встреча!

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Бурцев ушел от нас уже 26 лет назад в 1997 году. В этом, 2023 году, ему исполнилось бы 100 лет. Вечная память герою!

Встреча через 43 года. Кардаильский И.А. и Бурцев И.И.

 Мы хотели бы напомнить вам историю девочки, родившейся в легендарном Доме Павлова во время Сталинградской битвы. Удивительный рассказ Зинаиды Петровны Андреевой (в девичестве – Селезневой) о своем рождении знают за пределами нашей страны. С первого дня жизни Зинаиде Петровне суждено было стать символом Победы жизни над смертью.

Она родилась в июле 1942 года в подвале Дома Павлова. Войну она знает по рассказам своей мамы: «Еды не было, вода стекала по трубам вместе с кровью. Вскоре после рождения я тяжело заболела дифтерией, и день за днем таяла на глазах. Все прекрасно понимали, что шансов на спасение практически нет, и решили заранее выкопать могилку. Когда копали, лопата наткнулась на какой-то твердый предмет в земле. Достав и очистив его от грязи, бойцы увидели иконку с изображением Богородицы и младенца Иисуса Христа, на оборотной стороне молитва гласила о Божественном источнике чудес.

 

Отчаявшаяся от горя моя мама положила иконку в портянку, в которую была завернута я. И чудо свершилось – я пошла на поправку! Мама считала, что благодаря этой иконке я выжила. Она до сих пор у меня.
Мы пробыли в подвале 58 дней, когда нам сообщили, что началась переправа людей за Волгу на моторной лодке. Чудом мы перебрались на другой берег. А уже в феврале вернулись обратно. Отец мой погиб, защищая Сталинград, не успев узнать о моем рождении. Его имя увековечено в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане на двенадцатом знамени – рядовой Селезнев Петр Павлович».

Фото пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области

Големский А.Н. в белой рубашке

Екатерина Наумова делится историей своего прадедушки:

— Мой прадедушка Галемский Александр Никифорович прошел всю войну. Когда он со своей частью вошли в разгромленное немцами деревню, ее жительница дала моему прадеду листок с молитвой и сказала «пусть она будет с тобой всегда, вернешься домой живым».

И действительно, мой прадед прошел всю войну, дошел до Берлина. Вернулся домой живым и здоровым. Был случай, когда он и еще один солдат наткнулись на мину. Солдат пострадал, а моего прадеда откинуло в сторону, и на нем ни царапины не было.

Когда мой прадедушка вернулся домой хотел переписать эту молитву. Но не получилось, сильно затерлась, уже многих слов было не видно — молитва была написана на листке простим карандашом. Но позже выяснилось, что это «Живый в помощи Вышняго…»

Мой прадед родился со Смоленской области, а после войны перебрался с семьей в Волгоградскую область.

Татьяна Минина рассказывает о Валентине Федотовне Мельниковой, участнице войны и Сталинградской битвы. Она была прихожанкой храма святого князя Владимира города Волгограда.

Фото со страницы сети в ВКонтакте Татьяны Мининой

— Валентина Федотовна Мельникова (21 февраля 1928г. — 21 марта 2021г.) родилась в поселке Средняя Ахтуба Сталинградской области. С 4- х лет жила в Сталинграде и про войну знала не по рассказам из книг.

Когда началась война Валентина Федоровна училась в 6-ом классе, из ее воспоминаний о тех страшных событиях: «…эта война оказалась у нашего порога, наше детство окончилось, мы повзрослели.

Помню, как во время массированной бомбежки приподнялись, а затем рухнули вниз искореженные взрывом нефтебаки, и высоко в небо взвились языки горящей нефти. Нефть стекала в реку Волгу и расплылась по воде. Волга горела! Я помогала ухаживать за ранеными одного из госпиталей и незаметно влилась в коллектив. Затем я эвакуировалась за Волгу. Вскоре хирургический полевой передвижной госпиталь № 751 (XI1111 — 751) снова вернулся в Сталинград, в составе которого была и я. Мы входили в состав 62-й Армии, воинская часть 201».

После разгрома немцев под Сталинградом в 15 лет Валентине Федотовне вручили медаль «За оборону Сталинграда». Также она была награждена Орденом «Отечественной войны II степени», медалью за победу над Германией, медалью Жукова. Она награждена почетным знаком города — героя Волгограда «За верность Отечеству»…

После возвращения с фронта юная Валентина Федотовна пошла учиться в школу, затем устроилась на работу на Сталинградский тракторный завод, продолжая учиться в вечерней школе рабочей молодежи. В 1948 году она поступила учиться в Сталинградский педагогический институт на географический факультет. В 1952 году, закончив институт и до выхода на пенсию работала в школе.

И после войны Валентина Федотовна получала благодарности и грамоты за свою профессиональную деятельность.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова иерей Евгений Караваев рассказывает о том, как поисковики нашли медаль «За боевые заслуги» его деда Ларюка Петра Петровича, утерянную им во время сражения в 1943 году:

— В июле 2021 года участники поисковой экспедиции «Аджимушкай-2021», которая проходила в пригороде города Керчь, обнаружили медаль, потерянную советским солдатом Петром Ларюком во время боев. Экспедиция проходила в Аджимушкайских каменоломнях. Ее участники исследовали места боев в подземельях, где долго держали оборону и приняли последний бой окруженные гитлеровцами защитники Крыма в 1942 году.

Известно, что дед потерял награду в 1943 году.

Дед прошел всю войну до Дня Победы. По архивным данным установлено, что в 1943-м — 1944-м, когда шли бои за освобождение Крыма, он, скорее всего, служил здесь артиллерийским наблюдателем. Это была его первая боевая награда. Кроме медали «За боевые заслуги» Петр Ларюк награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.гг.», «За взятие Кенигсберга», а также орденом Отечественной войны I степени.

Из наградных писем мы узнали, что разведчик-наблюдатель Ларюк Петр Петрович в боях за Родину проявил себя стойким и мужественным бойцом. Самоотверженно работая и своевременно обнаруживая огневые точки противника обеспечивал дивизиону выполнение поставленных огневых задач. В бою за высоту 114,1 16 июля 1943 года своевременно обнаружил 4 миномета противника, ведущих огонь по нашей пехоте и задерживающих их продвижение вперед. Огнем батареи миномета враги были подавлены, что обеспечило поддерживаемой пехоте выполнение поставленной задачи. В своей повседневной работе проявляя энергию и инициативу, не считаясь с трудностями и опасностями обеспечивал отличную работу на наблюдательном пункте, а дивизиону выполнение поставленных огневых задач.

И вот, спустя восемь десятилетий, награда вновь вернулась домой. Деда, к сожалению, уже давно нет в живых, но мы помним о нем. Для нас огромная честь первую награду деда получить лично, мы будем хранить ее как память о нашем герое.

1 ноября 2021 года, награда была возвращена в торжественной обстановке в музее-панораме «Сталинградская битва»».

Для справки:
* Фамилия, имя, отчество: Петр Петрович Ларюк,
* Дата рождения военнослужащего: 1925 г.р.,
* Время поступления на службу: 1943 г.,
* Место призыва: Степновский РВК, Ставропольский край, Степновский р-н,
* Воинское звание на момент награждения: красноармеец,
* Место службы: 29 отминбр РГК 3 БелФ.
* Кем был: разведчиком-наблюдателем 260-го минометного полка на Северо-Кавказском фронте,
*Дата смерти: 6 октября 1990 года, похоронен в Пятигорске.

Мы гордимся и помним своих дедов, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

«Этой весной наш бессмертный полк пополнился»

По промыслу Божиему, благодаря работе поисковиков и непрестанной молитве родных, до сих пор, вот уже почти 80 лет, находят своих дедов и прадедов, павших в боях во время Великой Отечественной войны, наши современники.

Иван Филимонович Якушев

Вот, что рассказывает Анна Львовна Гончарова, главный редактор журнала «Царицын Православный»:

— Этой весной наш бессмертный полк пополнился. В него вступили два моих славных деда, которые до сих пор считались пропавшими без вести — Иван Филимонович и Никифор Филимонович Якушевы.

Иван Филимонович (справа) со своим братом Николаем

Иван Филимонович Якушев, офицер авиации, геройски погиб в бою с двумя «Миссершмитами» под деревней Песковатое Белевского района Тульской области в 1942 году. Местом захоронения мы теперь считаем место падения самолета, который сгорел вместе с двумя летчиками. Иван Филимонович был за штурвалом, а Николай Филиппович Стародуб вел бой.

Ещё раз выражаю сердечную благодарность тульским искателям под руководством Михаила Власова. Низкий вам поклон.

Михаил рассказал много интересных подробностей о ходе поисковой работы. На место раскопок приезжал священник, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, и совершал панихиду.

Недавно мне позвонила из Наро-Фоминска Тамара Ильинична Стародуб, невестка погибшего соратника моего деда. Мы много говорили, она рассказывала о событиях, предшествующих находке. И их семья, как и мы, тоже молится за Николая много лет. Тамаре Ильиничне уже за 80, очень светлый, мудрый человек, всю жизнь проработала военным врачом.

Все эти события еще раз подтверждают, что никто не умирает, а лишь совершает переход. И все мы живы перед Богом, и можем быть вместе вечно.

Фото 1, 2 — Фото 2, 3 — документ, подтверждающий гибель летчиков

Фото 3, 4 — места раскопок

Никифор Филимонович Якушев

Больше 80 лет наша семья не знала подробностей. Было известно, что Никифор Филимонович Якушев защищал Сталинград, и мы думали, что он погиб на Мамаевом кургане.

Но в марте этого года удалось найти документы и узнать новые подробности в судьбе второго деда.

список погибших, в котором значится Никифор Филимонович Якушев

Он прошёл почти весь боевой путь в составе 132 армии и даже был в одной части с Михаилом Паникахой. Участвовал в уличных боях в Сталинграде, в обороне завода Баррикады.

Но здесь не погиб. Дошёл до Белоруссии и там уже был тяжело ранен. Капитан Якушев Никифор Филимонович, военный инженер (они с моим дедом Николаем Филимоновичем, два родных брата, до войны учились в одном институте), умер от ран в январе 1944 года в госпитале под Могилевом.

Сейчас в этом городе существует памятный мемориал, где на мраморных стеллах среди имен погибших за Родину высечено и имя Н. Ф. Якушева. Там периодически служатся панихиды.

братская могила советских воинов в Корме

Иван и Никифор давно записаны в наших помянниках, за них возносит молитву Церковь и мы, внуки и правнуки.

И вот нашлись!!!

Помяни, Господи, рабов Твоих Ивана и Никифора, и прости им грехи вольные и невольные. Упокой в месте светлом в обителях Твоих.

Царствие Небесное и низкий поклон.

(34)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели