Святая Церковь чтит память праведного Иоанна Русского
Память праведного Иоанна Русского (+ 1730 г.), исповедника, чтит Православная Церковь 9 июня.
Святой Иоанн родился в конце XVII века в Малороссии, воспитывался он в благочестии и любви к Богу и Церкви. Свой главный духовный (а во многом и физический тоже) подвиг праведный Иоанн Русский совершил, оказавшись в плену во время Прутского похода 1711 года в ходе Русско-турецкой войны.
Вместе с другими воинами святой был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот же, в свою очередь, привез русского пленника к себе на родину в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).
Пленных воинов-христиан турки-мусульмане пытались обратить в свою веру – кого – уговорами, а кого – избиениями и истязаниями. Многие жестокости, унижения и скорби выпали и на долю Иоанна Русского. В частности, его часто мучил хозяин, но святой праведник на все отвечал одно: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру».
Такие слова, а главное твердая вера и праведная жизнь исповедника смирили его господина, так что тот перестал мучить пленника, а заставил ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло. В углу этого стойла святой Иоанн Русский и жил.
Долгое время, и в жару, и в холод, святой праведник добросовестно служил своему хозяину. Полунагой и босой он исполнял свои обязанности, терпя при этом издевательства со стороны других рабов, завидовавших его усердию. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, наоборот, при случае помогал им в работе и утешал.
Видя такую жизнь святого, хозяин стал настолько доверять Иоанну Русскому, что предложил ему жить свободно и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в конюшне, где каждую ночь мог спокойно молиться.
Иногда святой по ночам приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти на коленях усердно молился. В этом же храме по праздникам он причащался.
Незадолго до кончины святой Иоанн почувствовал себя плохо, а потому позвал священника, чтобы в последний раз причаститься. Однако священник, опасаясь идти в дом турецкого начальника со Святыми Дарами, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, Иоанн Русский причастился и отошел к Богу 27 мая 1730 года.
После кончины праведника хозяин его позвал священников, передав им его тело, которое и похоронили по-христиански. На похороны собрались почти все христиане, жившие в Прокопии.
Спустя три с половиной года нетленные мощи святого Иоанна Русского были чудесно обретены – священник был извещен об этом во сне. Вскоре их перенесли в храм святого великомученика Георгия и положили в специальной раке.
Верующие из разных мест приходили в Прокопий и получали по молитвам перед мощами исцеления. Нового святого также стали почитать и турки, обращаясь к нему с молитвой: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».
Ныне мощи праведного Иоанна Русского пребывают в храме в его честь в Прокопионе на греческом острове Эвбея. Святой широко почитается на Афоне, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.
(73)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.