«Галилеянин, Ты победил!»

Сегодня, 30 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского г. Волгограда.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные и клирики Волгоградской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Илья Неклюдов.

Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать, христианка, крестила детей и воспитала их в твердой вере во Христа Спасителя. Возмужав, братья поступили на военную службу.

Дипломатические переговоры – дело, как говорится, святое. Неприкосновенность послов при таких дискуссиях было неизменным правилом с древнейших времен. Паритета в этом вопросе придерживались и восточные деспоты, и римские императоры. Однако, в каждом правиле есть исключение. И в этом, к сожалению, тоже. При императоре Юлиане Отступнике Востоку Римской империи грозила Персия. Ряд приграничных конфликтов нередко перерастал в полномасштабные военные действия. Наконец Юлиан решил провести переговоры с враждующей стороной. В город Халкидон были приглашены переговорщики со стороны Персидской империи.

В качестве послов персидского царя Аламундара они были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361–363).

Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении. Все трое были персами, но по вере были христианами. Их отец был язычник, но мать христианка наставила детей в евангельской вере.

Разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников. На допросе он сказал им, что, если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира. Святые братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах. Видя твердость веры святых братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам. Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились. Христиане с честью погребли мощи святых мучеников – братьев Мануила, Савела и Исмаила. Это совершилось в 362 году. С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями.

Узнав об убийстве своих послов и о том, что законопреступник Юлиан с многочисленными войсками идет против него, царь Аламундар собрал войско и стал на границе своих владений. В крупном сражении персы одолели греков. Юлиан Отступник был убит святым великомучеником Меркурием (сведения помещены 24 ноября).

Через 30 лет благочестивый император Феодосий Великий († 395) построил в Константинополе храм в честь святых мучеников, а святитель Герман, патриарх Константинопольский (память 12 мая), будучи еще иеромонахом, написал в память и похвалу святым братьям канон.

Неизвестно, чем руководствовался безумный Юлиан, когда приказал схватить переговорщиков и казнить их. Но, судьба отомстит ему, и именно через персов. В 363 году во время сражения против персов при Маранге он получит смертельное ранение и скончается с историческими словами на устах: «Галилеянин, Ты победил». Как известно Христа при жизни иногда именовали Галилеянином. Ну а через 30 лет при императоре Феодосии Великом, мощи святых братьев-мучеников торжественно перенесли в Константинополь и построил в их честь величественную церковь. Их молитвами укрепи и нас, Боже.

(81)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели