Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой… (ср. Мф. 16:24, Лк. 9:23)
2 июля в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт. Перед торжеством в Покровском соборе г. Саратова была совершена архиерейская Божественная литургия.
В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин, директор Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин, декан философского факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Михаил Олегович Орлов, преподаватели, студенты, выпускники, их родные и близкие.
В своем слове митрополит Игнатий поздравил профессорско-преподавательский состав, наставников, воспитателей, учителей, которые в течение пяти лет помогали студентам возрастать.
Митрополит Игнатий поприветствовал выпускников регентских и певческих курсов.
Владыка также рассказал о Школе юного теолога, которая была открыта в этом году для тех, кто хочет в дальнейшем поступить в семинарию или на философский факультет СГУ.
Затем к собравшимся обратился митрополит Феодор:
«Дорогой владыка Игнатий, дорогой владыка Тарасий, отец ректор, преподавательский состав, научное сообщество, возлюбленные отцы, братья и сестры. Сегодня трепетный день не только для тех, кто покидает эти священные стены, но и для тех, кто провожает вас, дорогие выпускники, для тех, кто вкладывал в вас на протяжении этих лет не только свои знания, но и свою заботу, любовь. Как правильно сказал владыка Игнатий, это альма-матер, которая вас напитала, всегда будет о вас заботиться, переживать и молиться.
Наверное, каждый из вас в рамках учебной программы хотя бы один раз прочитал “Шесть слов о священстве” святителя Иоанна Златоуста. В первом Иоанн Златоуст во всей полноте показывает и высоту, и опасность священного служения. Он говорит, что это признак и следствие совершенной любви ко Христу. Не случайно мы с вами слышим в Евангельском повествовании обращение воскресшего Спасителя к апостолу Петру: Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих (Ин., 67 зач., 21, 15–25). То есть эта любовь выражается в большем измерении, чем у обычных людей. Но эта любовь связана и с искушениями. Если мы сравниваем паству со словесными овцами, то Иоанн Златоуст говорит о том, что простых овец пасти намного проще. Все проблемы на глазах, те болезни, которые встречаются в животном мире на много проще показаны и лечатся. И даже если овцы не хотят лечиться, то пастырь может употребить свою волю и дать лекарство насильно. Но в духовной жизни всё намного сложнее, и поставить диагноз духовной болезни и тем более лечить, особенно когда человек не хочет лечиться. И здесь требуется огромное усилие воли, в первую очередь в молитвенном предстоянии Богу. Не отречься от этой непослушной овечки, а как некогда говорил Моисей: “Господи, если ты хочешь уничтожить этот народ,…то уничтожь и меня. А если я обрёл благодать перед тобою, то сохрани и народ, который Ты мне вручил”.
Владыка Вениамин (Милов), который почитается на Саратовской земле и в память о котором у вас в семинарии учреждена премия для особо отличившихся в образовательном процессе, за свой короткий путь епископского служения здесь, он больше прибывал в ссылках, лагерях, заключении, здесь в Саратове всегда с особым чувством обращался к верующим людям. “Дорогая моя, возлюбленная, Богом дарованная паства”, — говорил он и начинал плакать. А вместе с ним и плакал весь приход, который в огромном количестве ходил на его службы, очень любили его трогательные и умилительные, полные духовной силы службы. Нужно памятовать о том, что каждый человек послан нам Богом. За каждого человека мы с вами ответим перед Богом. Никак он повёл себя по отношению к нам, а как мы проявили свою любовь по отношению к нему, а в его лице и к Тому, Кто его послал — ко Христу Спасителю.
В нашей современной жизни много идёт разговоров о том, что есть самое важное в жизни церковной, жизни духовной. И часто говорят, что послушание — это выдумки монахов и нигде не сказано, что нужно кого-то слушаться. И мы слышим это не только от мирян, но и от людей, наделённых духовным саном. Послушание — есть основа нашего спасения. Вспомним, Христос говорит: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой… (ср. Мф. 16:24, Лк. 9:23) Что это такое послушание? Это уничижение своей воли для того, чтобы сочетаться с волей Христа, с волей Божией и принятие тех условий жизни, которые промысел Божий нам даёт. И Спаситель говорит, что Он пришёл исполнить не волю Свою, но волю Пославшего Его Отца. Научиться исполнять чужую волю очень важно, потому что через неё мы учимся исполнять волю Божию, и вы этому учились на протяжении нескольких лет в церковном послушании. И это послушание нужно не только сохранить как образ служения, но и развить его до совершенной степени, так, чтобы люди глядя на вас учились этой любви, этому послушанию, этому смирению следования за Христом. Что же вам пожелать, возлюбленные братья и сестры? Божьего благословения на вашем большом поприще служения Богу, Церкви и людям в том чине и звании, который Бог благословил, теми талантами, которыми Господь вас наделил. Пусть свет Божественной любви, который горит в вашем сердце, так просветится перед людьми, чтобы они прославили Отца нашего Небесного всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
К выпускникам также обратился ректор Саратовской государственной консерватории, художественный руководитель и регент Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии Александр Германович Занорин. И выразил слова благодарности митрополиту Игнатию за возможность профессионально обучать людей, которые искренне ставят своей целью служение Богу и Церкви.
Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин выступил с докладом об итогах учебного года и результатах итоговой государственной аттестации.
Он отметил, что общее количество студентов семинарии на конец учебного года составляет 182 человека, из них на очном отделении обучаются 103 человека, на заочном — 79 человек из восемнадцати епархий Русской Православной Церкви. Из общего количества студентов 35 человек в священном сане — 17 диаконов и 18 священников.
Отец Сергий рассказал и о подготовке церковных специалистов. В семинарии продолжаются курсы повышения квалификации священнослужителей Саратовской митрополии.
Ректор СПДС также доложил, что приказом Рособрнадзора от 10 марта 2023 года № 371 была переоформлена государственная лицензия Саратовской духовной семинарии на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (уровня магистратуры).
В 2023 году был организован совместный проект семинарии и философского факультета Саратовского государственного университета — Школа юного теолога.
В завершение отец Сергий рассказал о работе Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества, который был открыт при СПДС в октябре 2021 года.
Затем владыка Игнатий и протоиерей Сергий Штурбабин вручили выпускникам дипломы об окончании обучения, памятные подарки, знак бакалавра.
Со словами благодарности в адрес владыки и преподавателей выступил выпускник очного отделения СПДС священник Димитрий Григорьев.
Затем владыка Игнатий и Михаил Олегович Орлов вручили сертификаты и памятные подарки слушателям Школы юных теологов.
Праздничную программу подготовили воспитанники Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС и студенты семинарии.
Пресс-служба Волгоградской епархии по материалам Саратовской епархии.
Фото:Саратовской епархии
(100)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.