Церковь чтит Тихвинскую икону Божией Матери (1383)

Сегодня, Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит Тихвинскую икону Божией Матери (1383)

Тихвинская икона Божьей Матери относится к самому распространенному типу богородичных икон — Одигитрии. Пречистая держит Младенца левой рукой, а правой указывает на Него как на Небесного Царя. Христос в одной руке держит свиток — символ Евангелия, а другая Его рука застыла в благословляющем жесте. Отличительные особенности, позволяющие не перепутать Тихвинскую с другими подобными образами, — это наклон головы Богоматери и положение ног Спасителя (правая нога заведена под левую так, что выглядывает пяточка).

Эту икону иногда называют «Северной Царицей», так как местом пребывания образа Богородица Сама выбрала город Тихвин неподалеку от Ладоги. А до того как попасть на север, она много столетий, вплоть до XIV века, находилась в Константинополе. За 70 лет до падения Константинополя образ исчез и потом был явлен уже на Руси. Икона стала символом духовной связи России и Византии и знаком особого расположения Пречистой к русской земле.

Всенародную известность икона получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения России Новгорода и других северных земель в 1617 году. Специально к церемонии заключения договора был сделан список Тихвинской иконы, ставшей порукою мира со стороны России и символом защиты ее северных рубежей.

Тихвинский монастырь, построенный специально для этого образа, после революции был закрыт. Сначала святыня покинула родной город, а потом и вовсе оказалась за рубежом. Вернулась в Россию она только в 2004 году.

День Тихвинской иконы

Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери отмечается 9 июля (26 июня по старому стилю). Церковь вспоминает в этот день о чудесном явлении святыни в 1383 году.

Согласно сказанию об иконе, первыми ее увидели рыбаки на Ладожском озере. В необычайном сиянии икона проплыла над ними и остановилась в 30 км от озера, в небольшом селе. Жители построили для иконы часовню и по молитвам перед ней получали разрешение своих горестей и бед. Но вскоре не обнаружили чудотворного образа — он переместился в соседнее село. Так повторялось несколько раз — побывав в одном месте и покрыв жителей небесным светом и благодатью Божьей, икона следовала дальше, пока возле города Тихвин не сошла к встречавшим ее верующим прямо в руки. Но и здесь с одного берега реки, где уже было начато строительство храма, она вместе со срубом перенеслась на другой и наконец нашла себе пристанище.

Поклониться и помолиться к новообретенной иконе стекались верующие из окрестностей, в том числе из Новгорода. Однажды новгородские купцы оказались в Константинополе на приеме у Патриарха. Тогда-то и выяснилось, что чудесно явленная в Тихвине икона, вероятнее всего, та же, что недавно таинственным образом исчезла из Влахернского храма в Царьграде. Печально было константинопольцам потерять свою святыню. Но через 70 лет стало понятно, что так она была спасена от поругания, когда в 1453 году город был захвачен иноверцами. И теперь, через сотни лет, перед Тихвинской чудотворной иконой тысячи людей обретают опору и надежду.

Кстати, после революции возвращение иконы в Россию, в Успенский монастырь, произошло 8 июля 2004 года, в канун ее праздника.

В чем помогает Тихвинская икона

Правильно будет говорить не о том, в чем помогает Тихвинская икона, а о том, в чем помогает Богородица тем, кто приходит со своими просьбами и нуждами к этому Ее образу.

Издавна считается, что перед ним молятся об излечении от болезней. Самые известные случаи избавления от недугов по молитвам у Тихвинской связаны с проблемами опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями. Но на самом деле Богородица не «узкий специалист» из поликлиники, поэтому перед любой иконой можно обращаться к Ней с совершенно разными просьбами. Пречистая может поддержать и укрепить как физически, так и духовно.

Известно, что государь Руси Василий III молился о рождении сына у этого образа. И сейчас к иконе по-прежнему идут люди в надежде избавиться от бесплодия. Особо почитается как чудотворный список, находящийся в Латвии, — после молитвы перед ним, как минимум два десятка семей наших современников обрели родительское счастье. Но на самом деле рассказать Божьей Матери о сокровенном желании можно даже перед маленькой картонной иконкой.

Пресс-служба Волгоградской епархии.

По материалам журнала Фома.

(90)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели