5 августа — день прославления святого праведного воина Феодора Ушакова

В плеяде имён русских флотоводцев имя адмирала и святого Православной Церкви – праведного воина Феодора Ушакова — блистает звездой первой величины. Он вписал своё имя в историю Государства Российского не только как доблестный защитник Отечества.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1845 года в Ярославской губернии. Происходил из небогатого дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора из Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.

В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.

1775 год стал годом начала создания на Чёрном море русского флота. За три года в устье Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Фёдор Ушаков. Когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и крепости Севастополь с адмиралтейством, верфью, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.

Через два года, 11 августа 1787 года, Турция объявила России войну.

Вскоре произошла и первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов; в русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. И все же малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника. Этому в большой степени способствовали храбрость и искусное владение тактикой капитана Фёдора Ушакова.

В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом, а также принял руководство над портом и городом Севастополь.

Адмирал, регулярно посещал церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, где он «каждый день слушал заутреню, обедню и вечерню».

Князь Потемкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, флотилия наша сильней уже турецкой. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе».

За свои многочисленные последующие победы Федор Ушаков войдёт в историю со званием полного адмирала без единого проигранного сражения. Но главная из его побед была на духовном поприще.

Отойдя от служебных дел, в 1810 году Фёдор Фёдорович переехал в деревню Алексеевка, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила «адмирал Ушаков вел жизнь уединённую… приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост живал в монастыре, в келлии и всякую продолжительную службу в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние подаяния».

Адмирал Фёдор Ушаков отошел к Богу 2 октября 1817 года и был погребён по его завещанию в Санаксарской обители рядом со своим дядей, основателем монастыря игуменом Фёдором.

А 5 августа 2001 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к лику святых. Митрополит Кирилл – будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси – отслужил чин прославления святого праведного Феодора Ушакова. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил Евангельские идеалы. Феодор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

Источник: Радио ВЕРА

Тропарь праведному воину Феодору Ушакову, глас 1

Держа́ве Росси́йстей архистрати́г непобеди́мый яви́лся еси́,/ ага́рянскую зло́бу нивочто́же вмени́в и разори́в:/ ни сла́вы мирски́я, ниже́ бога́тства взыску́я,/ но Бо́гу и бли́жнему послужи́л еси́,/ моли́, свя́те Фео́доре,/ во́инству на́шему дарова́ти на враги́ одоле́ние,/ оте́честву во благоче́стии непоколеби́му пребы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак праведному воину Феодору Ушакову, глас 2

Архистрати́же Росси́йский,/ служи́телю наро́да Бо́жиего,/ ни́щих и угнете́нных свободи́телю,/ нечести́вых наказа́телю,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко спобо́рник наш пра́ведне боля́рине Фео́доре.

(212)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели