Митрополит Феодор возглавил празднования Августовской иконы Божией Матери
Сегодня, 14 сентября, глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил торжества в честь Августовской иконы Божией Матери в Кременском Свято-Вознесенском мужском монастыре.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, а также настоятель обители игумен Савин (Аганин) с братией и священнослужители Волгоградской, Калачевской и Урюпинской епархий.
Монастырь находится на берегу реки Дон, вдали от цивилизации, где нет асфальтированной дороги и переправиться через реку можно только на пароме. Тем не менее, на праздник чудотворной иконы прибыли несколько сот человек. В этот день поклониться Царице Небесной приехали и члены казачьих обществ.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Сергеевой.
Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Тихон (Блинов).
По окончании богослужения со словами приветствия к архипастырям обратился епископ Иоанн:
Ваше Высокопреосвященство, досточтимый митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, глава Волгоградской митрополии, Ваше Преосвященство епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, сердечно приветствую Вас в этой древней святой обители и благодарю за совместную молитву. Вас, владыка Феодор, за первое посещение этой обители. Я думаю, что никто из здесь присутствующих не пожалел тех трудов, которые понёс сегодня, прибыв сюда. Приехали из дальних уголков нашей области, в том числе из Палласовского района, который находится отсюда более чем за 400 километров, из других городов и весей и станиц нашей Волгоградской земли. Я думаю, никто не жалеет понесенных трудов, потому что сегодняшнее богослужение навсегда останется в вашей памяти.
Сегодня здесь впервые совершили богослужение три архиерея. Еще владыка Герман совершал здесь Литургию в 2011 году в почти разрушенном храме, в мою бытность уже не приезжал. Сегодняшнее богослужение — это новая веха, новый этап в жизни этого монастыря и нашей епархии, потому что празднование Августовской иконы Божией Матери архиерейским советом уже учреждён как праздник всей митрополии, как праздник, который возглавляет глава Волгоградской митрополии, служат все архиереи.
Сегодня все ощутили особую молитвенную благодать пребывания в этом святом месте. Наверное, для многих будет новостью узнать, что это здание храма, в котором мы сегодня молимся, освящено в 1782 году. По официальным данным он является не только старейшим храмом в пределах Волгоградской области, но и вообще старейшее сохранившееся здание во всем нашем регионе. Я думаю, что эта древность, молитвенность этих стен сегодня повлияла на многие души. Молясь в этом храме, мы вспоминали поколения людей, которые здесь молились до нас 240 лет. Мы сегодня, в этот праздник, вошли в их меру.
Сердечно благодарю Вас, Владыка, за то, что возглавили, разделили сегодняшнее торжество.
Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Елисей, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иоанн, гостеприимный хозяин! Как справедливо Вы сегодня сказали, мы впервые совершили историческое богослужение, укрепив триединство наших епархий. Это единство выражается не только в том, что три архиерея собрались вместе, но и духовенство трех епархий и благочестивый боголюбивый народ приехал сюда, чтобы воздать свои усердные молитвы перед святым образом Царицы Небесной.
Матерь Божия известна Своей милостью, любовью, материнским покровительством к человеческому роду, особенно земли русской, зная много Ее икон, которые в те или иные времена защищали нашу землю от иноплеменников и в скорбных обстояниях, во время различных эпидемий, моровых язв.
Сегодня мы вспоминаем, казалось бы, недавние события 1914 года, времен Первой мировой войны, как наши казаки, попавшие в окружение, предстоя перед лицом неминуемой смерти, были спасены Пречистой и Преблагословенной, Славной Владычицей нашей Богородицей, Которая как Взбранная воевода является Предводительницей всех воинств. Она указала путь спасения, где можно было выйти и сохранить свою жизнь нашим казакам.
Что привлекает внимание? Буквально через год была написана икона, внизу этой иконы мы видим, есть надписание, что она сооружена иждивением казачек, тех самых, которые усердно молились Ей, Царице Небесной, о спасении своих сыновей, своих мужей, своих братьев. Наверное, это был не единственный случай во время Первой мировой войны, когда наши воины попадали в окружение, многие погибали, но исторически сохранилось лишь одно свидетельство о помощи Божьей Матери.
Говорит ли это о том, что казачки хутора Клетско-Почтовского молились сильнее, больше других? Думаю, что да, потому что Сама Матерь Божия является Свидетельницей и потому пришла скоро на помощь, и потому живо отозвалось женское сердце благодарностью Царице Небесной, изготовили икону и написали имена тех дорогих и близких, за кого они, наши дорогие казачки, молись.
Сегодня происходит очень похожая ситуация на поле боя. Наши казачки продолжают молиться. Я хотел бы призвать к более усердной и горячей молитве вас, возлюбленные сестры.
Хочу вспомнить один пример из Великой Отечественной войны, Второй мировой, когда два друга уходили на фронт с одной деревни, с одной улицы в авиационную эскадрилью. И вот, один из них попадает в бой, его сбивают, он получает ранение, кровь застилает глаза и, кажется, смерть неминуема, потому что, если он выпрыгнет с парашютом, хотя и сил уже нет, его обязательно возьмут в плен немцы, измучают или расстреляют. А если он не выпрыгнет с парашютом, то разобьётся вместе с самолётом. Вдруг он видит, как по воздуху бежит какой-то дедушка и берет его на руки. Очнулся лётчик уже ближе к линии фронта в кустах. Видит, как догорает его самолет, как к нему идут немцы и находит в себе силы линию фронта пересечь и перейти к своим.
После госпиталя он приезжает домой, его встречает мать, и он рассказывает ей эту историю. Говорит: «Знаешь, мама, так интересно я спасся: какой-то старичок меня спас и сказал: «Благодари мать свою — она тебя вымолила, а мать твоего друга его в карты проиграла»». Мать слушала, по ее щеке катилась горькая слеза, подвела сына к красному углу и говорит, показывая на икону святителя Николая: «Не этот ли дедушка тебя спас, сыночек?» Он ответил: «Да, один в один». «Так я ему ночами напролёт молилась, чтобы он тебя спас, сохранил». Сын спрашивает: «А как друг мой, мы же с ним вместе, с одного двора на войну пошли?» «На друга твоего пришла похоронка, мать-то не молилась, а выпивала, да с соседями в карты играла». Получается, справедливыми оказались слова святителя. Тот, кто молится, тому Бог помогает, а кто праздно время проводит, от того отступает.
Нам сегодня, возлюбленные, как никогда, нужно помнить этот призыв к молитве. Помнить о том, что Матерь Божия всегда готова нам помочь, и все святые угодники, они всегда придут нам на помощь, только бы мы сами открыли навстречу своё сердце, которое, к сожалению, часто бывает наполнено страстями, стремлениями к земным удовольствиям, и мы забываем о небесном. Но бывают светлые Божественные праздники, и мы вспоминаем, отряхивая от себя эту пыль земную, греховную, и спешим под Покров Царицы Небесной, просим у Неё прощения, просим помощи: Пресвятая Богородица, помогай нам!
В сегодняшний день, возлюбленные братья и сестры, мы совершили молитву в древней обители, в которой уже много сделано, много положено трудов. По представлению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна игумен Савин, наместник этой святой обители, во внимание к трудам во славу Святой Матери Церкви и к юбилейной дате, награждается медалью Волгоградской епархии священномученика Николая Попова II степени. Аксиос!
Всех вас поздравляю с сегодняшним светлым Богородичным праздником!
После богослужения на монастырской площади состоялось открытие III Фестиваля «Православный Дон». Это мероприятие собирает неравнодушных людей, стремящихся утверждать традиционные духовно-нравственные ценности. Сюда приехали творческие коллективы из Волгограда, Клетского, Серафимовичского, Фроловского, Иловлинского, Ольховского, Суровикинского и других муниципальных районов. Основная идея фестиваля – поддержка и утверждение православной традиционной русской культуры.
(190)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.