3 октября Церковь вспоминает мучеников Михаила и Феодора Черниговских

Память святых мучеников – благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора празднует Православная Церковь 3 октября.

С детства святой Михаил Черниговский, сын Всеволода Ольговича Чермного (+ 1212 г.), отличался благочестием и кротостью. В 1186 году князь Михаил, имевший слабое здоровье, чудесно исцелился, получив деревянный посох от известного подвижника – преподобного Никиты Переяславского Столпника.

Князем Черниговским Михаил стал в 1223 году, а в 1225-м был приглашен на княжение в Новгород, где прославился справедливостью, милосердием и твердостью правления. Однако через некоторое время он снова вернулся в родной для себя Чернигов.

В годы нашествия на Русь татаро-монголов (с 1238-го) князь Михаил, занимавший уже Киевский великокняжеский престол, пытался объединить на борьбу с ними не только русских князей, но также Венгрию, Польшу и германского императора. Сделать этого ему не удалось, поэтому после разорения кочевниками он некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем снова вернулся в Чернигов.

Через несколько лет князю Михаилу, как и многим другим князьям в то время, было велено приехать в Орду для получения ханского ярлыка на княжение. От духовного отца, епископа Иоанна, он получил благословение ехать в Орду и быть там истинным исповедником Христа. Вместе со святым князем туда отправился и его верный друг – боярин Феодор.

Приехали в Орду они в 1245 году. Там князю и его боярину приказали перед тем как идти к хану пройти через костер, чтобы «очиститься» от злых намерений и поклониться стихиям: солнцу и огню.

Князь Михаил отказался это сделать, заявив жрецам, что поклоняется только Богу – Творцу мира. Несмотря ни на какие уговоры и даже угрозы мучениями, святой Михаил не поддался на искушение поклониться языческим идолам.

Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали. Потом один из мучителей по имени Даман отсек ему голову.

Святому боярину Феодору, если он выполнит обряд, татары обещали княжеское достоинство, но он последовал примеру своего князя. После зверских мучений святому Феодору также отрубили голову. Тела святых мучеников бросили псам, но те к ним не притронулись. Позже мощи мучеников были вывезены в Чернигов.

14 февраля 1578 года, по желанию царя Ивана Грозного и с благословения митрополита Антония, мощи святых перенесли в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году – в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года – в Архангельский собор Московского Кремля.

Тропарь благоверному князю Михаилу Черниговскому и боярину его Феодору, глас 8

Тро́ичнаго Божества́ осия́нием просвети́вся,/ страстоте́рпче вели́кий кня́же Михаи́ле,/ с прему́дрым боля́рином ти Фео́дором,/ самозва́нна к по́двигом устреми́стася,/ сквозе́ огнь не идо́ста,/ кусту́ же и и́долом не поклони́стася, но оплева́ста/ и нечести́ваго царя́ обличи́ста,/ Христа́ же Еди́наго от Тро́ицы Бо́га Су́ща испове́даста./ И того́ ра́ди крове́й свои́х струя́ми обагри́стася, сла́вная./ Те́мже и венца́ от Него́ побе́дная прия́ста,/ и нас свы́ше назира́ета,/ мо́лим вас, святы́я, моли́те Того́,/ я́ко да ва́шими моли́твами изба́вит нас от вся́ких обстоя́щих ны зол/ и пода́ст нам вся блага́я,// и́же Един Сый прославля́емый во святы́х Свои́х.

Кондак благоверному князю Михаилу Черниговскому и боярину его Феодору, глас 5

Со́лнца мы́сленнаго пра́веднаго — Христа́/ озари́вся сия́нием, пребога́те Михаи́ле,/ ви́димому со́лнцу не поклони́лся еси́/ и тва́ри па́че Творца́ не послужи́л еси́/ и нече́стие обузда́л еси́,/ я́рости царя́ не убоя́вся/ и кро́ве свое́й обагре́нием/ Христо́ви предста́л еси́, ра́дуяся./ И ны́не в пренесе́нии моще́й твои́х/ нас свы́ше назира́й и Христа́ Бо́га моли́,/ мо́лимся я́ко спасти́ся нам/ и Правосла́вию непоколеби́му пребы́ти,/ Оте́честву на́шему соблюсти́ся во всем/ моли́твами твои́ми, свя́те,// по вели́цей Его́ ми́лости.

Источник: ФОМА.ру

(56)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели