6 декабря Церковь чтит память святого благоверного князя Александра

Память выдающегося русского полководца и искусного дипломата – святого благоверного князя Александра Невского празднует Православная Церковь 6 декабря.

Князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. В историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат.

Главными военными событиями в жизни князя стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата немецко-шведскими рыцарями.

15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

В тоже время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду.

В 1263 году Великий князь Александр возвращался из Орды, где провел почти год, ведя переговоры с ханом Берке о том, чтобы отменить военный призыв русских людей в ордынское войско. Князь был тяжело болен и чувствовал, что не доедет до своего стольного града Владимира. Поэтому он остановился в Городце недалеко от Владимира.

Чувствуя приближающуюся кончину, Александр Невский принял великую схиму. Так называют высшую ступень монашества – полное отречение от мира и посвящение своей жизни одному лишь Богу.

В постриге Великий князь получил имя Алексий. Ко Господу он отошел сразу после принятия великой схимы 14 ноября 1263 года.

23 ноября при погребении его в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переяславле-Залесском) было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно»: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353–1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1350–1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр».

Мощи святого пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Имя защитника Руси и покровителя воинов известно не только в России. Святому Александру Невскому посвящены многие храмы за ее пределами, в числе которых – Патриарший собор в Софии (Болгария), кафедральный собор в Таллинне (Эстония), храм в Тбилиси (Грузия).

Тропарь благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 4

Я́ко благочести́ваго ко́рене/ пречестна́я о́трасль был еси́, блаже́нне Алекса́ндре,/ яви́ бо тя Христо́с я́ко не́кое Боже́ственное сокро́вище Росси́йстей земли́,/ но́ваго чудотво́рца пресла́вна и Богоприя́тна./ И днесь соше́дшеся в па́мять твою́ ве́рою и любо́вию,/ во псалме́х и пе́ниих ра́дующеся сла́вим Го́спода,/ да́вшаго тебе́ благода́ть исцеле́ний./ Его́же моли́ спасти́ град сей,/ и держа́ве Росси́йстей Богоуго́дней бы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 8

Я́ко звезду́ тя пресве́тлу почита́ем,/ от восто́ка возсия́вшую, и на за́пад прише́дшую,/ всю бо страну́ сию́ чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ и просвеща́еши ве́рою чту́щия па́мять твою́, Алекса́ндре блаже́нне./ Сего́ ра́ди днесь пра́зднуем твое́ успе́ние, лю́дие твои́ су́щии,/ моли́ спасти́ Оте́чество твое́, и вся притека́ющия к ра́це моще́й твои́х,/ и ве́рно вопию́щия ти́:// ра́дуйся, гра́ду на́шему утвержде́ние.

(33)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели