Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: Погостим немного и отправимся домой
Сегодня, 9 декабря, в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Волгограда совершено архиерейское богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Северного и Сталинградского округов иерей Олег Иващенко, протоиерей Антоний Тростников, настоятель храма иерей Виктор Титов, иерей Олег Золотовский, иерей Алексий Кулинич, иерей Алексий Старостин.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Евгения Антонова.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Алексий Старостин.
По завершении богослужения отец Виктор обратился к митрополиту Феодору:
— Мы все сердечно приветствуем Вас в храме в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Этот день на Святой Руси назывался Юрьев день. Люди всегда почитали святого Георгия. В современной России этот день считается Днем героев России.
Мы желаем Вам, дорогой Владыка, чтобы молитвами святого Георгия Вы несли свой подвиг, наставляли нас своим архипастырским словом, преподавали нам благословение Божие.
Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем с наставлением:
Благодарю вас, всечестные отцы, братья и сестры, и поздравляю с днем памяти Освящения храма в честь великомученика Георгия в Киеве в 1054 году.
Можно сказать, что этот праздник был установлен Ярославом Мудрым как государственный, общерусский. Храм был освящен в честь его Небесного покровителя – в Крещении князь был наречен Георгием.
Храм святого Георгия в Киеве строился по подобию византийской церкви: наши прадеды восприняли греческую веру и старались подражать своим духовным родителям в храмоздательсве, в учреждении мирской жизни.
Напротив храма святой Софии Киевской, по примеру Царьграда, был построен храм великомученика Георгия в честь покровителя великого князя, а рядом – в честь великомученицы Ирины, покровительницы супруги Ярослава Мудрого. Эти храмы были соборными церквами при монастырях – мужском и женском.
При всем подражании Византии, взаимоотношения с ней были непростые – раздоры, войны… В конце концов царскую дочь выдали за внука Ярослава Мудрого, сына князя Всеволода (в крещении Владимира), которого позже прозвали Мономахом. Но русский князь, стараясь быть во всем самостоятельным и независимым, истребовал себе митрополита. Первым митрополитом Киевским стал Илларион – подвижник, человек очень образованный. До нас дошло мало информации о нем, кроме его творений – бессмертного «Слова о законе и благодати» и «Поучения на освящение храма».
Мы вспоминаем – что сегодня особенно кажется чудным – праздник древнего города Киева. Но в том и величие русского духа, что он умеет отделять вечное от временного, святое от грешного, настоящее, истинное от призрачного, мелочного. И мы, почитая память святого великомученика Георгия, чтим наших святых пращуров, основателей Древней Киевской Руси, стараемся подражать им в их любви к Богу, в их благочестии, почитании святых угодников Божиих, в том, что всегда они считали основой своей жизни, своей деятельности Самого Бога, молитву к Нему и упование на Него. И мы, дорогие братья и сестры, будем стараться помнить эти истины.
У нас на Руси все события привязывались к церковным праздникам. Даже крестьяне, приписанные к господским дворам, по повелению Ивана III могли менять место жительства в пределах Древней Руси за неделю и неделю после зимнего Георгия (сегодняшнего дня).
Закончились все полевые работы, урожай убран, снопы заготовлены – теперь можешь идти искать себе другое место, у тебя есть две недели.
Эта благочестивая традиция – все ко Христу, все к Богу, все к Церкви – и сделала нашу Русь святой, непобедимой и способной противостоять любому внешнему врагу и агрессору. Но только в том случае, если мы сохраним свою внутреннюю силу, свою святость, свою веру в Бога.
Если мы ее потеряем, если она не будет, как зерно горчичное, по слову Иисуса Христа, тогда горе нам, тогда мы не настоящие верующие, а только лишь внешне, по названию христиане, лишившиеся силы духа.
Я призываю всех нас, возлюбленные отцы, братья и сестры, эту внутреннюю силу приобретать, укреплять через горячие, сердечные молитвы, через дела добродетели, милосердия. Не быть безразличными к чужой беде, не проходить мимо страждущего человека. И, конечно, молиться о своем Отечестве земном. Ибо, как говорит святитель Филарет Московский, «Кто не чтит Отечество земное, тот не наследует Отечества небесного». А мы знаем, что являемся наследниками именно Небесного Царства. Здесь мы все живем временно: погостим немного и отправимся домой. Поэтому и кладбища называют погосты. И мы должны с вами об этом помнить.
Святой великомученик Георгий, один из любимых святых на Руси, да будет нам всем помощником в победе над врагом внешним, но самое главное – над врагом внутренним, над нашими страстями.
Всех вас с праздником!
(32)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.