Сочельник
Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Раньше два этих праздника отмечали в один день.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой — свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельника служится, как правило, утром 6-ого января вместе с Литургией.
Навечерие Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
В сочельник служатся Царские часы и совершается Литургия святителя Василия Великого. В этом году сочельник приходится на субботу или воскресение: Царские часы совершались в пятницу, а в сочельник бывает Литургия святителя Иоанна Златоуста. Литургия святителя Василия Великого служится в сам день праздника.
(30)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.