ВИКА мечтает уехать домой и стать иконописцем

И (Господь), взяв дитя,

поставил его посреди них (учеников)

и, обняв его, сказал им:

кто примет одно из таких детей во имя Мое,

тот принимает Меня.

Евангелие от Марка (9:36–37)

А глаза у Вики говорящие. В них будто смешались затаенная боль и надежда, поиск веры и интересные творческие раздумья. Душа, раскрытая навстречу. Душа, которая терпит и терпеливо ждет. Кажется, сердце этого ребенка настолько переполнилось ожиданием, что чудо вот-вот случится. И мама придет.

Родную маму Викуля не помнит. Только вереница крашеных стен, добрых и не очень тетенек в белых халатах… Когда мы с Викой рассматривали ее альбом, бережно хранящийся в кабинете педагога-психолога Натальи Викторовны Ключниковой, она то искренне радовалась, то удивлялась, то возмущалась.

 – Разве это мой рисунок?!

– Да-да, Вика. Не помнишь? – улыбается Наталья Викторовна. – Ну, конечно, наивный. Но ведь столько лет прошло, теперь-то ты уже и на конкурсах побеждаешь.

А это кто? Вика разве? Ни чуточки не похожа… С фотографии смотрит на нас маленький ребенок, такой заморыш, испуганный, изможденный… Будто затравленный зверек. И слезы наворачиваются. В таком вот виде трехлетняя малышка поступила в приют, к тому времени уже изрядно хлебнув горюшка. Затем были еще несколько учреждений. А в детский психоневрологический интернат «Солнечный дом» города Петров Вал она поступила в 2017-м.

– Нет-нет! – решительно мотает головой Вика. – Это не я!

Глядя на Вику сегодня, трудно поверить в ее горькое прошлое. Милая, доброжелательная, творческая. Словно распустившийся после зимы цветочек. Ну если только где-то в глубине ее умных карих глаз прячется затаенная тоска.

Больше всего на свете девочка мечтает о маме: любить ее и помогать во всем, быть нужной и любимой. Если мама не придет, то уже в следующем году Викуля должна будет переехать во взрослый ПНИ. Таков закон, увы. А уж там ее шансы обрести семью, профессию, творческую созидательную жизнь – растают… Совсем как тот снеговик, что лепят они сегодня с ребятками во дворе своего «Солнечного дома».

У Вики, кроме основного заболевания, есть проблемы со слухом. Это ее врожденный недуг. Во всем же остальном девочка не отличается, а в чем-то и превосходит обычных сверстников. Конечно, есть отставание в развитии, как неизбежное следствие ее маленькой невеселой биографии. В свои шестнадцать девчушка с роскошными косами цвета каштана производит впечатление милого ребенка лет двенадцати. Но специалисты уверены: все еще можно наверстать, а потому именно Вике из всей компании самых перспективных детишек «Солнечного дома» решили искать любящую семью в первую очередь. В Волгограде, как и любом крупном городе, достаточно хороших специалистов, реабилитационных центров. Но каждым ребенком там занимаются индивидуально, и для этого прежде всего нужны родители.

Екатерина Сергеевна Любимова, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии факультета социальной и коррекционной педагогики Волгоградского социально-педагогического университета:

– У нас в вузе обучаются 65 студентов, которые имеют инвалидность. Из них 7 студентов – инвалиды по слуху, они учатся на нашем факультете. Ребята вполне успешно осваивают программу и скоро получат диплом о высшем образовании, смогут работать дефектологами, сурдопедагогами. Кстати, такие ребята имеют льготы при поступлении в вуз. Но все они, конечно, живут в семьях.

Елена Александровна Жадан, заместитель директора ДПНИ «Солнечный дом», кандидат педагогических наук:

 – Вика – удивительная, очень милая и талантливая девочка. Мы со своей стороны делаем для нее все, что в наших силах. Но интернат находится в глубинке, и специалистов, таких как сурдологи, дефектологи, здесь нет. Только любящие родители смогут дать Вике настоящую путевку в будущее.

Несмотря на то, что Вика не обучалась какой-то жестовой речи, она все понимает и очень много умеет. Педагоги интерната называют ее не иначе как «умничка наша». Она первая помощница в классе: на занятиях раздаст все материалы, поможет тем, кто не справляется сам, выполнить задание – вырезать, клеить, рисовать. В младших группах вместе с нянечками спешит ухаживать за малышами, одеть-раздеть, покормить. Добрая, отзывчивая, честная, справедливая, очень ласковая.

– Такая она у нас «мамочка», – хвалят ее воспитатели. – Ей нравится с детками. Порядок тоже наводит с радостью – цветы полить, пыль протереть, что-то принести-унести. Помогать любит, но и покомандовать любит. Решительная такая, серьезная. Надежная опора – ведь воспитателю не всегда одному справиться. Бывает, конечно, что проявляет и упрямство, как все подростки. И где-то характер свой показывает, но вообще она очень внимательная и радушная, с ней можно договориться.

К учебе в школе Вика относится серьезно, старается, хотя учиться приходится вместе с другими однокашниками по специальной программе. А другой возможности здесь нет.

– Благотворительный фонд «Дорога жизни» помог нам отправить ее на реабилитацию в Москву, – рассказывает Наталья Викторовна. – Она провела там месяц, ей откорректировали слуховой аппарат, и таким образом девочка получила возможность слышать. Это очень изменило ее жизнь. Если раньше, бывало, на прогулке она пойдет-пойдет, и пока рукой не дотронешься до нее, не обернется, – теперь такой проблемы нет. Если Вика попадет в хорошую семью, где ею займутся любящие родители, подтянут коррекционные педагоги, девочка сможет приобрести серьезную профессию и получит возможность стать полноценным членом общества. Конечно, приучать к жизни придется: отвести, встретить, привести. Не потому, что нет способностей – способности как раз-таки хорошие, – а потому что время упущено. Понимаете, за эти годы образовалась большая пропасть в социальной сфере: как в магазин сходить, как с деньгами обращаться, чтобы не обманули и т. п. Но это все, конечно же, возможно наверстать.

А еще Вика танцует в коллективе «Сударушка», о котором мы рассказывали в прошлом номере нашего журнала. Любит вязать крючком, но особенно – рисовать. Недавно ездила в Волгоград для участия в областном конкурсе «Крылья Ангела», посвященном Дню матери. Очень ждала этого мероприятия, готовилась с педагогом Ириной Викторовной Осипенко и в итоге заняла призовое место!

– Так она, может быть, художником сможет стать, иконописцем? – спрашиваю Наталью Викторовну.

– Конечно! Вы знаете, а этот ее рисунок, который победил в конкурсе, действительно похож на икону!

– Вика, так ты у нас будешь художником?

Наша девочка радостно кивает.

– Викуля, а давай вместе молиться, чтобы Бог тебе маму послал хорошую?

Улыбка стала немного грустной, а глаза устремились куда-то вдаль.

 – Я думаю, что твоя мечта скоро сбудется.

Валентин Леонидович Ришовский, директор ДПНИ «Солнечный дом» города Петров Вал:

 – И ладно еще отделение «Милосердие» – там дети сложные. Но есть среди наших воспитанников ребятки очень отзывчивые, общительные. Ну где-то иногда чуть-чуть приболеют – не больше, чем мы с вами. … Жалко таких деток. Не хотелось бы, чтобы Вика, вместо того чтобы выйти в интересную, творческую, полную открытий и свершений жизнь, оказалась за высоким забором ПНИ.

Надежда Петровна Шишова, социальный педагог, руководитель ансамбля «Сударушка», воспитатель «Солнечного дома» с 30-летним стажем:

– Здесь они для нас дети, мы за ними так ухаживаем, буквально пестуем, стараемся окружать радостной, сказочной даже атмосферой. А там они уже взрослые люди. Там, конечно, этого уже не будет.

Детей, особенно бедных, никогда не нужно презирать. Господь так нежно любил их, что даже обнимал их, как отец или мать обнимают детей своих. Кроме того, принимающие таких детей принимают Самого Иисуса Христа. Святой праведный Иоанн Кронштадский. Дневник. Том II. 1857–1858

В игровой комнате все имитирует настоящую жизнь: кафе, магазин, парикмахерская и кукольный дом, где присутствуют куколки – члены семьи трех поколений и даже домашние животные. Радостно и грустно на это смотреть – ведь детки здесь познают мир только понарошку, и редко кому из них когда-либо удастся увидеть все это в жизни. Мама, бабушка, лохматый домашний пес у ног – так и останутся лишь в «игрушечных» воспоминаниях. И вот еще какой парадокс. На прошедшей недавно в Москве демографической конференции в рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора говорилось в том числе и о том, что классические игрушки, которые прививают детям базовые жизненные навыки, сменили абстрактные и даже вредные для психики игровые формы – девочки больше не играют в кукол-пупсов, которых можно кормить, купать-пеленать, а мальчики не мастерят кормушки-скворечники и не собирают модели кораблей. Так вот здесь, в «Солнечном доме» – играют! И мастерят! Только… пригодятся ли такие навыки во взрослой жизни? Да и будет ли она взрослой в полном смысле слова? Это зависит исключительно от тех любящих сердец, которые – будем-таки надеяться! – встретятся на пути одиноких малышей.

Возможные формы устройства Вики: опека, приемная семья, усыновление.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (84457) 6-42-76, Степанова Оксана Владимировна.

Анна Якушева
Фото: Марина Солнцева, Леонид Наумов

Источник: Журнал Волгоградской митрополии «Царицын Православный» №2 (52) февраль, 2024, с. 40-43

(198)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели