Святая Церковь вспоминает обретение мощей мучеников, иже во Евгении
6 марта Православная Церковь совершает празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении (395–423).
Ныне Церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в V веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников. В ту эпоху тысячи людей, исповедовавших слово Божие, подверглись нечеловеческим пыткам и в итоге приняли смерть за Христа, ставшую для них освобождением. Тела подвижников благочестия, как правило, после гибели тайно забирали христиане, чтобы предать земле в местах, где никто не смог бы добраться до покойников. Одним из таких погребальных участков стала территория, располагавшаяся близ городской башни и ворот в Константинополе.
Здесь захоронили множество мучеников, пострадавших за Сына Божия. Имена же их остались в большинстве своем неизвестны Церкви. Указанная местность называлась Евгенией, башня и ворота носили имя Евгениевых, отсюда и название праздника – «обретение мощей мучеников, иже во Евгении». Возможно, в данном восточном предместье византийской столицы находилась некогда церковь святой Евгении, от которой часть города и получила такое название.
В дальнейшем Господь начал являть чудесные знамения на месте погребения Своих избранников. В основном это были исцеления духовных и физических болезней. Люди поняли, что место, на котором Бог дарует им милость Свою, непростое. Так и оказалось, когда на чудесном участке земли обнаружились мощи погибших за веру христиан. Останки избранников Божьих верующие торжественно перенесли в храм.
Спустя семь веков на месте обретения мощей святых мучеников Константинополя по приказу тогдашнего византийского правителя Андроника I Коломнина была воздвигнута пышная, красиво убранная церковь, освященная в честь святого, покровительствовавшего императору. Среди безымянных мучеников, чьи мощи обрели близ башни и ворот Евгениевых в Царьграде, находились также тела известных Церкви избранников Божиих. Это один из 70 апостолов Андроник и его жена и соратница Иуния.
Что касается гибели мучеников, некоторые источники утверждают, что кончина избранников Божиих была мирной и тихой. Но у историков есть все основания полагать: благочестивые супруги пострадали за веру во Христа до собственной смерти, которая тоже вряд ли была естественной. В частности, эти сведения содержатся в церковных песнопениях, утвержденных в честь как раз упомянутых мучеников.
Интересно, что обретение мощей святых супругов произошло тоже по Божьему Промыслу. Некий Николай Каллиграф, служивший клириком, уже после того, как останки мучеников, погребенных в Евгении, были обнаружены на месте захоронения и извлечены из земли по указу святителя Константинопольского Фомы, получил откровение.
В нем сообщалось, что среди тел находятся и останки одного из апостолов – Андроника, а также его жены – святой Иунии. В честь святого Андроника и был назван храм, построенный на месте захоронения Евгениевых мучеников: «Божественный Андроник… и по кончине источает исцеления верою приступающим честному его храму, и всем испрошает верным велию милость».
Источник: СОЮЗ.ру
Кондак мученикам, иже во Евгении, на обретение мощей, глас 4
От земли́ возсия́вше я́ко свети́ла пра́вды,/ нече́стия всю отрази́сте мглу/ и ве́рных просвеща́ете,/ му́ченицы Боже́ственнии,// Тро́ицы побо́рницы.
(39)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.