Митрополит Феодор: Человек создан для жизни вечной

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Неделю о Страшном суде (мясопустную) после Божественной литургии в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда. 

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем. И с днем, когда Святая Церковь вспоминает Страшный суд – Второе и Страшное Пришествие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В последнюю седмицу перед Святой Четыредесятницей мы размышляем о том, как Бог будет судить человечество. Чтобы священное поприще предстоящего подвига прошло с пользой для души и тела, прежде всего полагается примирение с ближним своим – не только живущим, но и умершим.

Мне хотелось бы заострить ваше внимание на некоторых деталях сегодняшнего Евангельского чтения. Господь будет судить нас не по нравственному богословию, не по догматическому богословию, не будет считать, сколько раз мы причащались, сколько исповедовались, сколько свечей поставили. Один единственный вопрос: как мы относились к ближнему своему?

Это будет та самая мера, которой будет измеряться наша жизнь, та самая мера, которая откроет нам жизнь будущую: блаженную и радостную или скорбную и печальную.

Наш Божественный Учитель Господь Иисус Христос отождествляет Себя с нуждающимся человеком: ни в одном религиозном учении мы не встретим принцип «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Здесь знак тождества: и плохое, и доброе – всё Он принимает на Свой счёт. Не случайно каждый человек – это образ Божий, а «образ» по-гречески «икона». Как мы относимся к святым иконам? Как говорил Василий Великий: «Честь, воздаваемая иконе, на первозданное восходит», то есть, как мы молимся перед образом, так воспринимает это первообраз.

Равным образом и человек есть образ Божий, живая икона, которая не всегда в идеальном состоянии, практически всегда нуждается в реставрации. Но если мы с вами икону Христа увидим на дороге в грязи, с утраченным красочным слоем, может, треснутую, пройдем ли мимо? Или поднимем из этой грязи?   Конечно, мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы образ, который был утрачен, просиял с новой силой.

Каждый может по крайней мере не быть безразличным к этому образу, который иногда встречается нам в очень печальном виде.

Есть еще один момент: те, кто отнеслись без милости к своему ближнему, отправляются в огнь вечный, в геенну огненную, уготованную для дьявола и аггелов его. Ад создан не для человека – он создан для сатаны и для его служителей. И человек создан не для ада, но если он сам добровольно встал на путь зла, предпочитая его пути добра, то по причастности своей отправляется туда, куда предназначено носителям этого зла.

Будем помнить, что человек создан для жизни вечной, жизни райской, жизни блаженной. Нам с вами всё для этого дано: вокруг нас есть столько ближних, через которых мы можем благодетельствовать Христу. А Господь, как говорит апостол Павел, никого никогда не оставит. Всякое благое дело, которое вы сделаете, всякое доброе слово, которое вы скажете, будет отнесено к нашему Господу. Господь возрадуется, а вместе с Ним возрадуются все ангелы и все святые на небесах, и помолятся за нас, чтобы однажды отступили грех, всякая страсть, дьявольские искушения, и мы стали наследниками Вечного Царства Небесного.

Наступает сплошная седмица, но не будем угождать своему телу различными яствами, а держа в уме страх о предстоящем Суде, будем более давать окружающим.

С праздником!    

(50)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели