Митрополит Феодор: Возможность, которую Господь подает каждому в свое время

Сегодня, 19 апреля, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти преподобноисповедника Севастиана (Фомина), Карагандинского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Приход расположен при Клинической больнице №5 города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Николай Лисный, иерей Алексий Старостин, иерей Василий Нестеров, иерей Олег Золотовский.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Дмитрия Ларионова.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Василий Нестеров.

В завершение богослужения протоиерей Николай Лисный обратился к митрополиту Феодору со словами приветствия и благодарности:

— Выше Высокопреосвященство, благодарим Вас за совершение праздничной Литургии Преждеосвященных Даров. Большая часть Великого поста уже позади, впереди у нас последняя, шестая неделя Святой Четыредесятницы и Страстная седмица. Мы просим Ваших святых молитв о нас, чтобы нам пройти эти святые дни и обновленными радостно встретить Светлый Праздник Христова Воскресения.

Мы все желаем Вам здоровья на многая и благая лета.

Ис полла эти, деспота!

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас благодарю за усердные молитвы, единодушие, стояние в вере, за подвиг Поста, который каждый несет в меру своих сил. Чтобы укрепить ваши духовные силы, напомню кратко житие преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, память которого сегодня чтит Святая Церковь.

Он родился в Орловской губернии в конце XIX века. Был слаб здоровьем, так что, в отличие от своих сверстников и жителей деревни, не мог работать в поле, а пас скот, что вполне позволительно для его немощного тела. Но душой он, воспитанный в благочестии и вере, стремился к Богу и ушел в Оптину пустынь, где был келейником у двух известных прозорливых старцев – Иосифа и Нектария – вплоть до 1923 года. Потом он получил священный сан, служил священником. Советские власти арестовали его, как распространителя идей Православия, за антисоветскую пропаганду. На допросах он говорил, что действительно считает советскую власть наказанием от Бога и призывал молиться, чтобы это наказание отошло от России. Признавал, что учил этому всех своих знакомых и прихожан. За это его сослали на семь лет на лесоповал. Там он, немощной телом, выстоял все невзгоды своего тюремного заключения. Более того, он рассказывал, что и в лагерях соблюдал пост: «Дадут мне баланду с мясом, а я ее менял на пайку хлеба».

Так он и жил. Жил и находил силы не только поститься, молиться, но и радоваться, и тех верующих, которые вместе с ним отбывали заключение, наставлять в вере, любви, благочестии, утверждать в них крепость духовную.

Дальнейшую свою жизнь, после освобождения из лагерей, он провел в центральной части Казахстана, близ Караганды. Там он собрал вокруг себя духовную общину из женщин, которые стремились к монашеству, к уединенной благочестивой жизни. Из духовенства он принимал не каждого, а только тех, кто был исполнен верой и любовью к Церкви Христовой. Господь через его руки, его молитвы, совершал многие чудеса и исцеления, подавал духовную помощь. К нему приезжали со всего Советского Союза за молитвенной духовной поддержкой.

Непосредственно перед смертью он принял схиму от рук митрополита Питирима (Нечаева). Вскоре после своей кончины он был прославлен в лике местночтимых святых. Спустя еще некоторое время были обретены его честные нетленные мощи.

Мы вспоминаем житие этого, казалось бы, простого, но удивительного человека.  Он удивлял даже служителей НКВД: каждый раз, арестовывая его, они не могли ничего с ним сделать, потому что благодать, которая в нем была в преизбытке, их обезоруживала. Они размышляли между собой: «Что же это за старичок такой, что мы ничего с ним не можем сделать?» Каждый раз возьмут его, поговорят и отпустят.

Эта благодать почивала на нем не просто так, а благодаря тому, что он был всегда верен Христу. И на свободе, и в заключении всегда искал возможность быть к Нему ближе, не искал оправдания для несоблюдения поста, но искал возможность его держать.

Будем и мы, дорогие братья и сестры, искать эту возможность, которую Господь подает каждому в свое время. Тогда будем потихонечку, но двигаться вперед и вверх, навстречу возлюбленному нашему Господу Иисусу Христу.

Завтра – Суббота Акафиста, Похвала Пресвятой Богородицы. Сегодня вечером мы все собираемся, чтобы прославить Пречистую и Преблагословенную Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, прочесть перед Ее образом акафист, который вы все знаете, если не наизусть, то на слух. Завтра, в день праздника Божией Матери, когда вся Святая Церковь возносит похвалу Царице Небесной, каждый из нас постарается причаститься Святых Христовых Таин.        

Фото: Зоя Казьмина

 

(55)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели