«Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»

28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Перед началом богослужения правящий архиерей возглавил очень трогательное «шествие на осляти» — подобное старинному обряду, существовавшему на Руси с XVI века.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волгоградской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Марии Зимовец и архиерейский детский хор под управлением педагога Терниковой Светланы.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Владимир Пономаренко.

В завершение богослужения митрополит Феодор совершил молитву на освящение ваий и окропил вербы святой водой.

Традиция приходить в храм в этот праздник с ветвями верб имеет основание в обстоятельствах самого события Входа Господня в Иерусалим. Люди, держащие в руках вербы, как бы олицетворяют народ, который встречал Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, устилая Ему дорогу пальмовыми ветвями. Мы таким образом показываем, что для нас Иисус Христос — наш Господь, Который пришел спасти мир, и мы, как и Его ученики когда-то, встречаем Его как Царя.

Были торжественно пропеты тропарь, кондак и величание праздника Входа Господня в Иерусалим. Затем Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

— Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с воскресным днем, с двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим, который в народе называется Вербным воскресеньем.

Сегодня перед началом Божественной литургии мы с вами совершили древний чин шествия на осляти, который известен в Русской Православной Церкви с XVI века, когда Патриарх прибывал к кафедральному собору на жеребенке или ослёнке. Этот чин упоминается и в древнем пророчестве Захарии, которое мы слышим в Евангельском повествовании: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Ин.12:15)

В одном Евангелии говорится только об ослице, другой евангелист упоминает, что с ослицей был ещё маленький ослёнок. И в этом повествовании заложен не только прямой смысл – ослик служит как транспортное средство, но и пророческий. Ослица, всю свою жизнь находящаяся под ярмом, символизирует иудейский богоизбранный народ, работающий Господу. А идущий рядом с ней её маленький ослик, ещё не знающий поводьев, седла и узды (но именно на нем восседает Христос Спаситель!), прообразует народ языческий, ещё необузданный, не знавший закона Христова, который будет носить Мессию в своём сердце.

Ученики, по слову Иисуса, взяли этих животных у совершенно незнакомых людей, и те, возмущаясь, стали спрашивать:

— Куда, зачем вы наших животных забираете?

— Они требуются для Господа, — ученики отвечали так, как им велел Христос. И удивительно то, что хозяева безропотно отдали и ослицу, и её маленького ослёнка, больше не расспрашивая ни о чем. Раз сказано, что для Господа, значит, Господь узрит их назначение.

Сможем ли мы с вами так живо отдать что-то ценное в своей жизни ради Господа? Может быть, у тех небогатых людей это было единственное движимое имущество, может быть, они отдали ту ослицу, которая совершает основанную работу: возит груз, достаёт из колодца воду, вращает жернов, перемалывающий зерна в муку… Сможем ли мы отдать свою машину, если к нам придут и скажут: «Она требуется Господу»? Или если придёт некий нуждающийся, неимущий человек и скажет: «Мне нужно денег, я – погорелец». Отдадим? Отдадим как Христу, потому что знаем, что каждый человек – образ и подобие Божие?

Как мы готовы жертвовать Самому Христу?

Сегодня и узнаем. У нас есть скорбный повод для испытания наших сердец. У людей полностью сгорел дом. Они остались без жилья, без имущества, и обратились к нам в епархию с просьбой о помощи.

Сейчас, подходя ко Кресту, каждый из вас может, подражая Евангельским жителям, отдать от своего сердца, от своего имущества, может быть не от избытка, а от своей нужды, но ради Христа пожертвовать то, что он может и то, что он хочет дать Христу.

Архипастырь преподал верующим благословение. Все желающие получили только что освященные веточки вербы, чтобы отнести их домой.

Фото: Константин Троицкий

 

(119)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели