Митрополит Феодор совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского

Сегодня, 8 мая, в среду Светлой седмицы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Александровского округа протоиерей Игорь Малов, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, протоиерей Геннадий Кондрашов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Пржегорлинский, иерей Вячеслав Патрин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Елены Брезгуновой.

Перед Причастием иерей Александр Пржегорлинский огласил Пасхальное послание митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Все богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых Царских вратах в ознаменование того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим в Него двери Рая.

Царские врата остаются открытыми и после богослужения (начиная со дня Пасхи) в продолжение всей седмицы.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения архиерей обратился к молящимся с напутствием:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Пасху празднуем вечную. Казалось бы, Христос Воскрес, ад умертвися, жизнь жительствует, ликуют Ангелы и всё человечество радуется. Это та самая радость, которую никто от нас уже не может отнять. Но, почему, когда заканчиваются торжества, эта радость покидает наше сердце, не остается там навсегда? Потому что мы не можем свое сердце совершенно очистить.

Когда Христос спустился во ад, то тот всеядец опустел, потому что всё человечество (которое до воскресения Христова умирало и шло в преисподнюю – место, лишенное Света), просвещенное проповедью Иоанна Предтечи о скором пришествии Христа, было подготовлено и поверило Ему, и вышло за Ним в Царство Небесное. Ад опустел. Но наше сердце так же опустеть от греховных страстей не может. Оно что-то еще удерживает в себе: или обиду, или зависть, или сребролюбие, или блудодеяние, или чревоугодие, или тщеславие, или любоначалие, а у кого-то в сердце сожительствует и несколько страстей. Потому Пасхальная радость не может там укорениться, как она укоренилась у преподобного Серафима Саровского – для него каждый день был Пасхой, и он всегда, непрестанно испытывал эту небесную радость, отчего и приветствовал всех, приходящих к нему: «Радость моя, Христос Воскресе!». Это было следствие глубины и чистоты его сердца, благодатности его ума и освященности его духа.

Будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться к этой чистоте, чтобы нам не словами только, но от чистого сердца, преисполненного благодати, восклицать апостольское, вечно живое приветствие:

«Христос Воскресе!»

Фото: Зоя Казьмина

(81)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели