Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Одну из древних чудотворных икон Божией Матери – «Живоносный Источник» – чтит 10 мая 2024 года Православная Церковь.

История, связанная с этим образом, началась в V веке в правление византийского императора Маркиана.

Од­на­жды во­ин Лев Мар­келл, бу­ду­щий им­пе­ра­тор, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слеп­ца, сбив­ше­го­ся с до­ро­ги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев от­пра­вил­ся на по­ис­ки во­ды для него.

Вдруг воин услы­шал го­лос: «Лев! Не ищи во­ды да­ле­ко, она здесь близ­ко». Удив­лен­ный, он стал ис­кать во­ду, но не на­шел, а ко­гда оста­но­вил­ся в пе­ча­ли и за­дум­чи­во­сти, снова услышал: «Царь Лев! Пой­ди под сень этой ро­щи, по­черп­ни во­ды, ко­то­рую там най­дешь, и на­пой ею жаж­ду­ще­го, ти­ну же, ко­то­рую най­дешь в ис­точ­ни­ке, по­ло­жи на его гла­за. По­том ты узна­ешь, кто Я, освя­ща­ю­щая это ме­сто. Я по­мо­гу те­бе вско­ре воз­двиг­нуть здесь во имя Мое храм, и все, при­хо­дя­щие сю­да с ве­рою и при­зы­ва­ю­щие Мое имя, по­лу­чат ис­пол­не­ние сво­их мо­литв и пол­ное ис­це­ле­ние от неду­гов».

Ко­гда Лев выполнил, что ему было велено, то сле­пой немед­лен­но про­зрел и без про­вод­ни­ка по­шел в Кон­стан­ти­но­поль, про­слав­ляя Богородицу.

Позже, став императором, Лев Мар­келл при­ка­зал очи­стить ис­точ­ник и за­клю­чить в ка­мен­ный круг, над ко­то­рым был по­стро­ен храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Он назвал этот родник «Живоносным Источником» в честь чудодейственной силы Богородицы.

Известно, что благодаря этому роднику в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил око­ло хра­ма, устро­ен­но­го Львом, но­вый храм, при ко­то­ром впо­след­ствии был со­здан мо­на­стырь.

После захвата турками Византии храм «Жи­во­нос­но­го Ис­точ­ни­ка» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.

Праздник иконы Богородицы «Жи­во­нос­ный Ис­точ­ник» совершается в пятницу Светлой седмицы в воспоминание об­нов­ле­ния одноименного кон­стан­ти­но­поль­ско­го хра­ма. По уста­ву в этот день со­вер­ша­ет­ся освящение воды с пас­халь­ным крест­ным хо­дом.

Начиная с XVI века в России появилась традиция, подобная греческой, освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать Ее иконы, называя их «Живоносным Источником».

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Живоносный Источник», глас 4

Почерпе́м, челове́цы,/ цельбы́ душа́м и те́лом моли́твою,/ Река́ бо всем предтече́т – Пречи́стая Цари́ца Богоро́дица,/ источа́ющи нам чу́дную во́ду/ и измыва́ющи серде́ц че́рности,/ грехо́вныя стру́пы очища́ющи,/ ду́ши же освяща́ющи ве́рных// Боже́ственною благода́тию.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Живоносный Источник», глас 8

От неистощи́мыя/ Ты, Исто́чниче Богоблагода́тный, подае́ши ми, точа́щи, во́ды/ Твоея́ благода́ти,/ приснотеку́щий па́че сло́ва,/ я́ко бо Сло́во ро́ждшая па́че смы́сла,/ молю́ Ти ся, ороси́ мя благода́тию, да зову́ Ти:// ра́дуйся, Водо́ спаси́тельная.

Источник: ФОМА.ру

(30)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели