Божественная литургия в день перенесения мощей священномученика Николая Попова
Сегодня, 16 мая, в Волгоградской епархии отмечают первую годовщину перенесения мощей священномученика Николая Попова, пресвитера Верхнегнутовского. Ровно год назад торжественным Крестным ходом рака с честными мощами святого нашего края была перенесена в главный храм нашего города – кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского. Именно это событие молитвенно вспоминают сегодня волгоградцы и гости города.
В Александро-Невском соборе совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна и духовенства Волгоградской митрополии.
Архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец украсил богослужение молитвенным пением.
Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Алексий Кузнецов.
Архипастыри, духовенство и верующие совершили Крестный ход вокруг собора. Слова Святого Евангелия наполняют сердца надеждой и радостью – мы понимаем, что смерти нет, Господь рядом, и Он любит нас.
Затем перед ракой с мощами священномученика Николая Попова было пропето величание: «Величаем тя, святый священномучениче Николае, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси». Глава Волгоградской митрополии вознес молитву святому.
В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к присутствующим с архипастырским словом:
Всех вас, возлюбленные архиереи, пастыри, братья и сестры, сердечно приветствую с сегодняшним светлым днем. Христос Воскресе!
Сегодня мы чтим память священномученика Николая Попова, который своей жизнью, своими страданиями за Христа, за веру, за Церковь Святую, засвидетельствовал свою глубокую, искреннюю веру.
Мы слышали сегодня в проповеди, что он был не только священнослужителем, но и усердным земледельцем, агрономом. Эти служения близки между собой: как агроном изощряется, приобретает новые средства для ухода за землей, чтобы она приносила добрый плод, так и пастырь заботится о том, чтобы сердца людей изменились, стали мягче от Слова Евангельской проповеди и приносили плод духовный.
Мы знаем, что земля бывает разной по своему составу. Так, в Евангельской притче Христос показывает, что иная почва усеяна камнями, другая – сорняками, третья устилает обочину дороги. На такой земле не вырастить хороший урожай. Вот так же и сердца людей, подобно земле, не все могут приносить добрый плод. Но на это есть слово пастыря, его труд, его служение жертвенное, чтобы очистить сердца своей паствы от различных греховных камней, от терний страстей, чтобы жизнь их не была беспечной и праздной, как земля у дороги, но была сосредоточенна и внимательна, настроена на восприятие Божественного гласа, который призывает к Себе всех труждающихся и обремененных.
Мы собрались сегодня всей полнотой нашей Волгоградской митрополии, чтобы отдать дань своих сердец, своей любви, уважения и молитвы угоднику Божию, который является нашим небесным покровителем.
Очень рад, что в этот день все вы стараетесь приобщиться Святых Христовых Таин. Надеюсь, что с каждым годом количество собирающихся под священным сводом собора будет расти, и желающих причаститься Христа, Его Тела и Крови, в этот светлый и радостный день, день нашей земли волгоградской, тоже будет прибывать.
Хотел бы поблагодарить особо наших дорогих архипастырей – владыку Елисея и владыку Иоанна – за их труды, их молитвенный подвиг, их предстояние, их возделывание душ христианских в своих архипастырских трудах.
В дни Святой Пасхи, которые теперь усугубляются нашим епархиальным торжеством, торжеством всей митрополии, мы рады поздравить наших клириков с очередными епархиальными наградами.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви клирики Волгоградской епархии к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:
— правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш…» награжден протоиерей Анатолий Карпец, старший благочинный Волгоградской епархии, благочинный Камышинского округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Котово Волгоградской области;
— правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы…» награжден протоиерей Николай Караичев, старший священник Никольского кафедрального собора г. Камышина;
— правом ношения креста с украшениями награжден протоиерей Владимир Журавлев, настоятель храма Святой Троицы села Перещепное Волгоградской области;
— правом ношения палицы награжден иерей Константин Румянцев, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского села Умет Волгоградской области.
Холмогоров Борис Николаевич, педагог дополнительного образования Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова во внимание к трудам на ниве просвещения и воспитания подрастающего поколения в духе казачьих традиций и в связи с 50-летием со дня рождения награжден медалью священномученика Николая Попова третьей степени.
Чтец Иоанн Попов за усердное служение Святой Церкви в Волгоградской епархии награжден благодарственным письмом Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.
Фото: Константин Троицкий
(149)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.