Митрополит Феодор сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
18 июля 2024 года, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Торжественное богослужение совершалось перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Для совершения праздничных всенощного бдения и Божественной литургии на Соборной площади был устроен помост, а перед Успенским собором Лавры — престол под сенью.
Его Святейшеству за Литургией сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; собор архиереев Русской Православной Церкви, в числе которых Глава Волгоградской митрополии Высокопреосвященнейший Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский.
В богослужении участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей.
В организации праздничных мероприятий в Сергиевом Посаде, посвященных Дню памяти преподобного Сергия Радонежского, приняли участие Росгвардейцы. Ими для паломников и волонтеров были развернуты палаточный городок, предоставлены раскладные кровати и полевые постельные принадлежности, развернут продовольственный пункт для приготовления горячего питания на полевых кухнях.
За богослужением молились настоятельницы ставропигиальных монастырей, монашествующие, участники крестного хода «От Государя к Преподобному», многочисленные паломники.
Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Литургии Святейший Владыка, члены Священного Синода Русской Православной Церкви и иерархи, прибывшие на праздник в лавру, совершили молебен Игумену земли Русской.
С помоста на Соборной площади Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:
«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.
Пример преподобного Сергия свидетельствует о силе Божией, ведь сказано, что Бог силой Своей может из камней соделать детей Аврааму (см. Мф. 3:9). Он может из смиренного монаха соделать лидера огромной нации — человека, способного вдохновить на борьбу народ в самый тяжелый момент его истории. И не просто вдохновить, но убедить, что победа непременно будет за Отечеством нашим. Ведь все понимали: если Преподобный призывает идти на войну, то не ради погибели, но только ради спасения. И эта вера в провидческую силу Преподобного, в его благочестие, в его жизненный подвиг и стала тем сигналом, который действительно вдохновил и направил воинов наших на Куликово поле, где и была одержана победа. По молитвам преподобного Сергия воинство наше сумело защитить страну нашу, а затем изгнать противника.
Иногда для анализа тех или иных исторических событий светские ученые используют, что с их точки зрения совершенно справедливо, оценку возможностей. Так вот, не было тогда у нашего воинства возможности победить врага. И потому даже у самых критически настроенных историков — глубочайшее уважение к преподобному Сергию и, конечно, к мужеству и героизму наших воинов, которые одержали реальную победу над врагом. Эта история свидетельствует о том, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9). Но в какой немощи? Если немощь от нашей лени, от нашей слабости, от нашего нежелания учиться, от нашего нежелания нести подвиг, то от такой немощи никакой пользы нет, а только вред и для того, кто исполняется леностью, и для окружающих.
Но Господь всегда споспешествует тем, кто проходит свою часть пути навстречу результату, который взыскуется. Вот это мы все должны хорошо понять: благодать Божия не автоматически делает нас детьми Авраама, не автоматически дарует нам победу, а потому мы должны помнить о той части ответственности за результаты, которая лежит на нас. И это касается не только судьбоносных битв или каких-то исторических моментов — это касается многих моментов нашей личной и служебной деятельности, нашего служения Господу и Церкви.
Итак, уповаем на волю Божию, молитвой привлекаем Его благодать и сами трудимся в поте лица. Особенно сейчас считаю этот призыв трудиться очень актуальным. То, что происходит в мире, пугает. Происходит реальная апостасия — отказ от Бога, от Божественных заповедей. Да не просто отказ, ведь и в прошлом отказывались, — есть стремление построить могучую вселенскую цивилизацию без Бога и без всякого упования на Его Промысл, опираясь исключительно на свои силы. Знаем из Ветхого Завета, что все такого рода попытки, вплоть до строительства Вавилонской башни, рассыпались. Вот так и эта попытка создать благополучный процветающий мир, изгнав из него Бога, бессмысленна. И радуюсь тому, что все более и более народ наш это понимает. На своем личном опыте люди укрепляются в вере, ведь многие осознают, что действительно, как говорит русская пословица, без Бога — ни до порога, ничего сделать по-настоящему не удается.
Дай Бог, еще раз хочу сказать, по Его милости хранить подлинный суверенитет страны, ее свободу, ее независимость, а значит, обеспечивать и духовное, и материальное процветание. Об этом должны быть сегодня наши молитвы. В судьбоносное время, дорогие владыки, судил нам с вами Господь нести архипастырское служение. Дорогие отцы, вам также напоминаю об этом, чтобы каждый нес свое пастырское служение с дерзновением, не жалея сил своих. И, обращаясь к верующим, к народу нашему, призываю хранить веру православную, стремиться устроять жизнь свою — личную, семейную, общественную, государственную — в соответствии с Божиим законом, чтобы иметь Божественное вспомоществование во всем, что мы совершаем.
Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу, правителей наших, народ наш от всякого зла. Аминь».
Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Троицкий собор обители, где приложился к честным мощам преподобного Сергия и поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым. Святейший Владыка также поклонился святыням Серапионовой палаты.
По материалам сайта Патриархия.ру
Фото: пресс-служба Патриарха
(90)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.