1 августа — обретение мощей святого Серафима Саровского

Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В 17 лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни.

В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество.

Всех приходящих преподобный встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!», после чего наставлял, утешал, благословлял. Свои наставления святой Серафим сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.

В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».

Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа (19 июля по старому стилю ) 1903 года при участии более ста тысяч паломников, а также императора Николая II и Царской семьи состоялась торжественное церковное прославление в лике святых и обретение честных мощей Серафима Саровского. Это событие сопровождалось многими чудесными исцелениями.

В том же году в Сарове, в присутствии (и при ее личном участии) императорской семьи, духовенства, архиереев и около 300 тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год – передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву. 1 августа 1991 года при большом стечении народа святые мощи преподобного Серафима вернулись в основанный им Дивеевский монастырь, где они находятся и сегодня.

По материалам сайта ФОМА.ру

Тропарь, глас 4 

 От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.

Кондак, глас 2

Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.

(21)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели