Святая Церковь чтит великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика и целителя Пантелеимона  — одного из самых почитаемых христианских  святых.
Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал в Русской Церкви.  Начало его почитания относят к концу XI века.

В каждом православном храме легко найти и узнать его икону: святой неизменно изображается молодым красивым юношей с ларцом для лекарств и лжицей.

К нему обращаются и те, кто борется с болезнью или молится о недугующих близких, и православные врачи.

Свою земную жизнь святой целитель Пантелеимон посвятил попечению о страждущих, а теперь он предстательствует перед престолом Божиим о всех, кто обращается к нему с верой и молитвой.

Родившийся в Никомидии в третьем веке — в пору жестоких гонений на христиан, в семье знатного язычника Евсторгия, он получил имя Пантолеон – «во всем лев». Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла.

Отец отдал Пантолеона в языческую школу, окончив которую, юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Благодаря своим успехам о нем стало известно императору Максимиану (284-305), который захотел приблизить его к своему двору.

В то время в Никомидии тайно проживали три священника, случайно уцелевшие после страшной трагедии – сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Один из них, пресвитер Ермолай   заметил смиренного юношу, который часто проходил мимо его дома и пригласил его к себе. Он приобщил Пантолеона к христианской вере, а затем крестил с именем Пантелеимон – «всемилостивый». Юноша вспомнил все, чему учила его мать.

Ускорило это событие чудо, описанное в житии святого. Однажды возвращаясь от Ермолая, Пантолеон увидел лежащего на земле мертвого ребенка, укушенного ядовитой змеёй ехидной, которая ползала рядом. Обратив взор к небу, целитель стал молиться — и в этот момент ребенок ожил, а змея стала мертвой. Это событие окончательно убедило юношу в истинности христианской веры. Он твердо решил стать последователем Христа и принять Крещение.

Впоследствии Пантелеимон постепенно подготовил и своего отца-язычника к принятию христианства, а после его смерти всю свою жизнь посвятил страждущим, больным, убогим и нищим.

Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников, особенно христиан, и лечил их от ран. В своей врачебной практике великомученик совмещал и собственные знания, и призывание силы Божией. И это оказывалось решающим в исцелении больных.

Молва о милостивом враче распространилась по всему городу, жители стали обращаться только к нему.

Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил доходов многих врачей, и на него поступил донос императору-язычнику Максимиану. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть обвинения, принести жертву идолам. Но святой на глазах императора силой молитвы исцелил неизлечимо больного — полностью расслабленного человека.

Явное чудо многих обратило ко Христу, а Максимиан наоборот ещё сильнее ожесточился и предал Пантелеимона жесточайшим мукам, после чего казнил.

Тело святого, брошенное в костёр, осталось неповреждённым и было погребено христианами.

Так распространялась и утверждалась христианская вера.

Великомученик и целитель Пантелеимон считается небесным покровителем воинов и врачей.  Именно воины, особенно в сражениях, чаще всего нуждаются в медицинской помощи и восстановлении.

 Для современных медиков пример святого в служении людям очевиден. Врачи, выполняя свою работу с верой и молитвой, с упованием на промысл Божий, самоотверженно служат своим пациентам, как поступал в своей жизни святой великомученик Пантелеимон.

Тропарь, глас 3 

 Страстоте́рпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак, глас 5

Подража́тель сый Ми́лостиваго/, и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.

(14)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели