Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Русская дружина выступила в поход против армии волжских булгар, которые грабили ростовские и суздальские земли. Впереди войска несли икону Богоматери, которую князь привёз из Киева, впоследствии она получила имя Владимирской. Рядом с ней был и Честный Крест Христов. Перед сражением был отслужен молебен Пресвятой Богородице. А во время сражения все видели как от иконы и Креста исходят огромные огненные лучи. Русские воины одержали победу. В память о чуде было установлено празднество Всемилостивому Спасу.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас) открывает череду августовских торжеств в честь Всемилостивого Спаса. Второй праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа, Яблочный Спас), а третий — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Ореховый Спас). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.
Тропарь, глас 8
С Вы́шних призира́я, убо́гия прие́мля,/ посети́ нас, озло́бленныя грехи́, Влады́ко Всеми́лостиве,// моли́твами Богоро́дицы да́руй душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 4
Вся́кия скве́рны, Всеми́лостивый Спа́се, аз бых де́латель,/ и во отча́яния ров впа́дся,/ но стеню́ от се́рдца, и вопию́ к Тебе́, Сло́ве:/ ускори́, Ще́дрый, и потщи́ся на по́мощь на́шу,// я́ко Ми́лостив.
(59)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.