Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор принимает участие в торжествах в Ярославской митрополии

Завтра, 21 августа, Святая Церковь совершает празднование Толгской иконы Божией Матери. На торжественные богослужения в Ярославскую митрополию прибыли архипастыри Русской Православной Церкви.

Почитаемый список святого образа находился в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля с недели Жен-Мироносиц до сегодняшнего дня. Он ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед празднованием дня Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Он был сохранен в богоборческие времена в приходском храме села Толгоболь и возвращен в открывшийся монастырь при участии архимандрита Павла (Груздева).

Сегодня, 20 августа, перед чтимым образом в Крестовоздвиженском храме обители была совершена малая вечерня с чтением акафиста. Богослужение совершили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Затем состоялась торжественная встреча списка чтимой иконы и Крестный ход. В обители образ встречали архипастыри, духовенство, паломники и сестры обители вместе с настоятельницей игуменией Варварой (Третьяк).

В Свято-Введенском монастыре началось празднование дня Толгской иконы Божией Матери.

После встречи на помосте, сооруженном перед Введенским собором и Крестовоздвиженским храмом, было совершено Всенощное бдение.

Икона была обретена в 1314 году. Тогда епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер Владыки проник яркий свет. Он вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, Владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу он увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.

Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды — он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении архиерея ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.

Использованы материалы пресс-службы Ярославской митрополии

(76)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели