31 августа — день почитания иконы Божией Матери «Всецарица»
Самая известная икона Божией Матери «Всецарица», или по-гречески Пантанасса, была написана в XVII веке, но широкую известность получила в двадцатом. Этот образ Богородицы с самого начала находился на Афоне, но постепенно получил известность далеко за пределами Греции. Множество его списков есть и в России. Тысячи верующих притекают к иконе «Всецарица» со своими тяготами и болезнями, и по молитвам Богоматери получают облегчение и исцеление.
На иконе Божией Матери «Всецарица» Пресвятая Дева изображена сидящей на троне с Младенцем Иисусом на руках. Она указывает на Своего Сына как на Царя и Спасителя мира. Сам Иисус в одной руке держит свиток, символизирующий Евангелие, а другой благословляет смотрящих на икону. За спиной у Богоматери стоят два ангела, из которых один жестом призывает обратиться к Ней с молитвой, а другой смиренно и благоговейно приветствует Ее.
В изданиях XIX и начала ХХ веков, посвященных иконографии и чудотворным образам Богородицы, Пантанасса не упоминается. Первое чудо, связанное с иконой, сохранилось в устном предании афонских монахов. Однажды, когда к ней подошел некий юноша, икона засияла, и невидимая сила вдруг отбросила молодого человека назад. После этого он признался, что пришел в храм не для молитвы, а для совершения магических действий, и покаялся. Со временем монахи стали замечать, что по молитвам у иконы «Всецарица» происходили исцеления не только духовных, но и тяжелых телесных недугов.
В 1990-е годы в Москву были привезены списки афонской иконы. Через несколько лет один из них замироточил. После обращения к Богородице у этих чудесных образов стали фиксироваться случаи излечения от болезней, в том числе от рака. Так на рубеже ХХ–ХХI веков «Всецарица» стала святыней-утешением для многих людей в те моменты, когда, казалось бы, не оставалось места для надежды.
Значение иконы «Всецарица» легко понять как из ее названия, так и из иконографии. Богородица сидит на троне в красных царских одеждах как Повелительница мира, и к Ней, как к Царице Небесной и земной, обращаются верующие в своих молитвах. Соответственно приходят к этому образу и в любую трудную минуту, и в минуту радостную, желая поблагодарить Пресвятую Владычицу.
Пречистая Дева не раз показывала, что нет ничего невозможного для истинного Царя Господа Бога, внимающего молитвам Своей Пресвятой Матери.
Самая известная икона Богородицы «Всецарица» находится сегодня в другом знаменитом месте Святой Горы — Ватопеде. О ней, как о несущей благодать исцеления от тяжелых болезней, знают не только в Греции, но и в России. В 1995 году по просьбе общины милосердия при детском онкологическом центре с Афона в Москву был привезен список, по молитвам у которого вскоре также стали происходить настоящие чудеса.
Верующие обращаются не к изображению и не к предмету, а к Самой Пречистой. Поэтому правильно говорить не о молитве иконе «Всецарица», а о молитве Богородице перед этим Ее образом. Именно Ей адресованы наши просьбы, Ее мы просим помочь и заступиться в любую трудную минуту, будь то болезнь, отчаяние или потеря жизненных ориентиров.
Тропарь, глас 4
О́бразом радостотво́рным честны́я Всецари́цы,/ жела́нием те́плым взыска́ющих благода́ти Твоея́ спаси́, Влады́чице,/ изба́ви от обстоя́ний к Тебе́ прибега́ющих;/ от вся́кия напа́сти огради́ ста́до Твое́,// к заступле́нию Твоему́ взыва́ющее при́сно.
Кондак, глас 8
Новоявле́нней ико́не Богоро́дице Всецари́це предстоя́ще/ и на лик Тоя́ взира́юще,/ со умиле́нием и любо́вию глаго́лем:/ низпосли́, Влады́чице, цельбы́ к Тебе́ притека́ющим,/ и пода́ждь утеше́ние в ско́рби су́щим,/ да, восприе́мше ми́лость, благода́рне воззове́м Ти:// Ра́дуйся, Всецари́це, неду́ги на́ша благода́тию исцеля́ющая.
По материалам сайта ФОМА.ру
(50)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.