11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11 сентября – день скорбной памяти: Церковь чтит святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Дата эта постоянная, связанная с трагическим новозаветным событием – Усекновением главы Пророка, описанным в 14-й главе Евангелия от Матфея и в 6-й главе Евангелия от Марка.
Православные христиане вспоминают насильственную смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери и обращаясь к нему в молитве, называет его последним пророком ветхозаветной эпохи и первым христианским мучеником Нового Завета.
«Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый (во благодати) мучениче, постников и пустынников, наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов…».
Он до конца исполнил свою миссию которая состояла в том, чтобы узнать Иисуса Христа, Сына Божьего, и возвестить миру о Его пришествии.
Из Евангелия известно, что пророк вёл сугубо аскетическую жизнь: носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, питался диким медом и акридами (вид саранчи), много молился. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь призвал его к пророческому служению.
«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Иоанн стал «гласом, вопиющего в пустыне». В данном случае под пустыней подразумеваются человеческие сердца, к которым и было обращение пророка. Иоанну Крестителю предстояло подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию.
Крещением Иисуса в реке Иордан пророк Иоанн совершил главное предназначение своей жизни. С этого момента он начинает бесстрашно обличать людские пороки, не делая разницы между тем, простой это человек или власть имущий.
Так, он открыто осуждал поступок тетрарха Ирода — одного из четырех римских правителей Иудеи, — который, оставив свою законную жену – дочь аравийского царя Арефы, – незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа.
Праведность Иоанна вызывала уважение даже у тех, кого он обличал. Евангелие сообщает, что Ирод Антипа охотно слушал пророка.
Чувствуя благосклонность Ирода к пророку, Иродиада, люто ненавидевшая пророка, обличавшего их союз, искала повода разделаться с Иоанном. В день рождения Ирода дочь Иродиады Саломия своим танцем так угодила правителю, что он пообещал ей всё, что она попросит. По наущению матери она попросила голову Иоанна Крестителя на блюде.
Ирод был опечален, но ради клятвы, данной перед именитыми гостями, исполнил обещание и отдал преступный приказ.
Так пророк принял мученическую смерть.
Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя погребли его ученики.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им главу Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.
Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они, вероятно, в момент землетрясения, были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В пищу не употребляются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба.
Понимая, что причиной смерти пророка, стала невоздержанность Ирода, до революции было принято в этот день поститься и отказываться от вина.
25 июля 2014 года Священный Синод русской Православной Церкви восстановил празднование Дня трезвости в России в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Главная цель возрождения праздника и приуроченных к нему мероприятий – обозначить в общественном сознании людей, что трезвость – это естественное состояние человека.
Посещение богослужения, соблюдение поста в этот день — это выражение своей веры, почитания подвига великого пророка и готовность хотя бы в малом подражать ему в воздержании и терпении.
В храмах после праздничной Литургии служат молебны, в которых просят Бога даровать нам физическую и духовную трезвость.
Тропарь, глас 2
Кондак, глас 5
(29)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.