Воздвижение Креста Господня

27 сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня  один из древнейших православных праздников. Поклонение Кресту Церковь совершает несколько раз в годовом круге богослужений, напоминая верующим о величайшей и неоценимой жертве, которая была принесена Богом ради спасения человеческого рода.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, Святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении.

Обретение Честного и Животворящего Креста стало чудесным событием, связанным с равноапостольной царицей Еленой и ее сыном императором Константином Великим.

 Настоящим подвигом во имя веры  можно назвать стремление  царицы Елены  найти и восстановить Крест, стоявший в свое время на Голгофе.
Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт иудеями в землю вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем.

 Обретение Креста произошло в  326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест.

 По преданию, святая Елена пыталась узнать у иерусалимских иудеев место, где был зарыт Крест. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди.

Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на подлинную святыню —  истинный  Крест Господень. Предание говорит также о чуде воскрешения через прикосновение ко Кресту мертвеца, которого несли на погребение.

Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование, то по многолюдности многие не могли не только приложиться к святыне, но даже видеть Его, поэтому Патриарх Иерусалимский Макарий встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Ему с молитвой «Господи, помилуй!»

Императрица Елена обозначила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.  Храм строился около 10 лет.

Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, и было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Тропарь, глас 1

 Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак, глас 4

 Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

(10)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели