Митрополит Феодор возглавил престольное торжество храма Иверской иконы Божией Матери
Сегодня, 26 октября, в день чествования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольное торжество храма-именинника.
Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери в поселке Кузьмичи Городищенского района в сослужении: благочинного Городищенского округа иерея Алексия Суханова, настоятеля храма иерея Илии Неклюдова, иерея Павла Бецкова и иерея Василия Нестерова.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Гуриной.
История Иверской иконы Божией Матери тесно связана с Россией. Первые ее копии были сделаны на Афоне и присланы в Москву в XVII веке по просьбе будущего патриарха Никона. От них получили распространение дальнейшие списки, разошедшиеся по разным храмам и обителям. Примечательно, что в ХХ веке в Россию прибыл с Афона еще один список Иверской святыни. Это событие, произошедшее в 1995 году, обновило народное почитание иконы после десятилетий богоборчества.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Павел Бецков.
В честь престольного торжества архипастырь, духовенство и миряне совершили Крестный ход вокруг храма.
В завершение богослужения отец Илия обратился со словами приветствия к правящему архиерею:
— Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка! Мы рады приветствовать Вас под сводами нашего храма. Благодарим за Ваше архипастырское попечение, за Ваше архиерейское служение, в котором в полноте выражается общинная жизнь.
В древней Церкви епископ был главой одного большого прихода (паракия), который объединял под собой множество храмов. Вот, например, в храме святой Софии было 600 священников, но это не значит, что каждый из них служил 1 раз в 2 года. А все храмы, которые были в Константинополе, были объединены под омофором Константинопольского Патриарха.
В любом другом городе епископ был главой одной большой общины, которая называлась епархией. Несмотря на то, что и братья святого храма сего, и я как священник, географически некоторым образом отдалены от центра архиерейского служения, все равно являемся Вашими клириками, Вашими прихожанами, все равно находимся под единым омофором, который укрывает всю Волгоградскую епархию, делая её одной общиной, одним приходом, одной паракией или кораблём, которым мы переходим через бурное житейское море к вечной жизни.
Спаси Вас Господь, дорогой Владыка!
Митрополит Феодор обратился к молящимся со словами назидания.
Фото: Зоя Казьмина
(60)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.