Митрополит Феодор: «Как бы высоко нас Господь не возносил, не будем считать себя достойными этой высоты»
Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Всенощного бдения в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме Казанской иконы Божией Матери.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Всех вас, возлюбленные, сердечно поздравляю с сегодняшним святым вечером и кануном праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В этот священный вечер в храмах начинают петь Рождественские ирмосы: «Христос рождается – славьте!» Мы уже предчувствуем этот великий, дивный, светлый праздник Рождества Христова. Но прежде мы собираемся в храмах, что прославили Ту Пречистую Богоотроковицу, Которую Святая Церковь называет Пречистый храм Спаса, Драгоценный чертог и Дева.
Днесь вводится в храм Господень юнейшая Отроковица. Трехлетняя агница вводится туда, куда не смеет войти и священник, а только первосвященник, архиерей Божий раз в год дерзает войти во Святая Святых, чтобы окропить там все жертвенное кровью в знак того, что когда-то, спустя много-много сотен лет, придёт Тот обещанный Мессия, Сын Божий, Который принесёт Себя в жертву за искупление рода человеческого от вечной смерти.
Дева Мария была введена в храм, и Она восприняла в полноте те правила и устои, которые в этом храме были. Она не сказала, не помыслила о Себе: «Вот, я выше священника и даже первосвященника, вхожу в священный полумрак, куда не дерзает и оком проникнуть казалось бы, Ангел. Что же мне делать? Трудиться ли мне, молиться? Я уже всего достигла выше, казалось бы, всех людей». Такой дерзкой мысли у Неё не было, но Она, не считая Себя достойной, принесла всё в жертву служению Богу и храму Его, трудилась от своих рук и непрестанно пребывала в молитве и богопознании, чтении Священного Писания, размышляя о том, какова будет счастливая и великая Та, Которая Сама станет Храмом Божьим. Потому Господь Её удостоил этой небесной славы – быть Чертогом небесным и Вместилищем Божества.
Другой пример. Иуда – один из ближайших учеников Христа был тоже введён в Церковь. Экклесия – значит «собрание». Церковь в первую очередь – это не стены, это люди. Церковь – это собрание. В собрание апостольское под водительством Христа был введён и Иуда. Но как он повёл себя? Как он помыслил? Считал ли он себя недостойнешим из недостойных? Смирялся ли он перед всеми – не только перед великими, но и перед малыми?
Мы видим, что нет. Сами апостолы называют его вором, потому что он не только присваивал себе деньги, которые жертвовали Христу и апостолам, но и присваивал себе ту власть, которая принадлежит только Богу. Он был глух к глаголам Божественного Учителя, хотя Тот, видя болезнь его сердца, сердца грехолюбивого, обращал к нему Свой глас неоднократно – как минимум в общественных проповедях, которые должны касаться были и его ушей.
Но Иуда думал, что все пройдёт безнаказанно и он будет находиться у церковной кружки, питаться от неё, исполнять свои какие-то желания и страсти, и так будет длиться бесконечно. В конце концов его непослушание и дерзость дошли до того, что он предал Христа, попросту продал его за 30 серебряных монет и лишился в конечном итоге не только этого собрания, но и Царства Небесного, Церкви торжествующей. Чужд оказался Христа и Церкви Его.
Так и в нашей жизни бывает, возлюбленные братья и сестры. Промысл Божий через человека выводит нас на какое-то достоинство, на должность какую-то поставляет. И, конечно, ждёт от нас Христос Спаситель и тот человек, или те люди, которым Он доверил промысел Божий, определённых действий: что мы будем служить. Служить соответственно и сообразно должности и обязанностям, а к тем увещеваниям, наставлениям, которые будут к нему обращены, относиться с вниманием и исправляться.
Но если этого не происходит и человек считает, что он вечно будет жить, как богач, о котором мы слышали в Евангельском чтении в минувший воскресный день, который сказал: «Душа, ешь, пей, веселись много у тебя богатства, на лета много». Такой безумный богач лишается не только богатства материального, но и Царства Небесного.
Будем внимательны, братья и сестры, к тем обязанностям, которые на нас возлагает промысл Божий. И не только к церковным, но и к светским обязанностям будем относиться со страхом, потому что за все нам придётся дать ответ в будущей жизни, а за некоторые деяния – и здесь, в жизни временной. Потому что Господь обращает на нас свой карающий меч для того, чтобы мы образумились, осознали свою неправду, исправились и все-таки достигли Божественной любви, Его Царства, которое Он приготовил для нас ещё до сложения мира.
Увы, не каждый войдёт туда, потому что избирает неправильный путь и глух становится к голосу совести, голосу Божьему, голосам тех людей, которые его окружают, наставляют, подсказывают, и чуждым является этого общения, хотя внешне, может быть, ему ещё какое-то время и принадлежит.
Станем подражать Божьей Матери. Как бы высоко нас Господь не возносил, не будем считать себя достойными этой высоты, всегда задавая вопрос, как тот молодой, но мудрый юноша: «Господи, что я ещё не сделал? Что мне нужно сделать, чтобы исполнить волю Твою, чтобы в очах Твоих не быть неугодным?» Чтобы Ты не отвернул от меня Свой Пречистый Лик во время того великого и страшного Второго Пришествия.
Будет молиться Матери Божией, чтобы Господь нам дал силу, благодать и Свою милость.
С праздником, возлюбленные братья и сестры!
Пусть покров Царицы Небесной всегда прибывает со всеми вами.
(29)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.