В Свято-Никольском храме в Сарепте совершено архиерейское богослужение

Сегодня вечером, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Всенощное бдение в Свято-Никольском храме Сарептского благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, протоиерей Андрей Агапов, настоятель прихода иерей Артемий Румянцев, иерей Илия Терпугов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Екатерины Суховой.

Правящего архиерея с цветами встречали воспитанники воскресной школы храма, спели величание святителю Николаю и попросили Владыку благословить их.

За богослужением был прочитан акафист святителю.

После чтения Евангелия митрополит Феодор помазал верующих освященным елеем.

В завершение богослужения отец Артемий приветствовал архипастыря:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! От лица всех зде предстоящих, сегодня вместе с Вами молящихся позвольте поздравить Вас с престольным праздником Свято-Никольского храма. Желаем Вам доброго здравия, сил духовных, телесных в Вашем нелёгком архипастырском служении.

Многая и благая Вам лета.

Ис полла эти, деспота.

Митрополит Феодор обратился со словами духовного наставления:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Вы счастливые люди, потому что находитесь под духовным покровительством великого угодника Божия и Чудотворца святителя Николая.

Мы сегодня слышали в акафистном пении, в кондаке, что каждая церковь, посвящённая его имени, является чудом, потому что любое прошение, даже малое, которое мы обращаем к святителю Николаю и по Богу возлагаем на него упование, исполняется.

Вы имеете возможность, как никто другой, прибегать к этому великому угоднику Божьему со всеми своими делами, проблемами, просьбами и не только духовными, но и житейскими, потому что этот великий святой не знает устали в помощи живущим на земле. Нет такой сферы жизнедеятельности, где бы он не мог проявить и не проявлял бы свою любовь, свою заботу и свою всесильную помощь. Заблудился ли кто в лесу, тонет ли кто в реке или море, терпит ли ущемление от разбойников, имеет ли нужду в деньгах, не может выдать дочерей замуж или сам никак не может создать семью – все обращаются к этому великому столпу Православия, который сам, будучи очень образованным и знатным по происхождению человеком, явил величину кротости.

Всегда смиренный, он в сознании русского человека чаще воспринимается как простой сельский мужичок, который в лапотках на дорогах встречает застрявшую телегу, помогает выбраться или спастись от волков… Это говорит о том, что он прост душой, но в то же время крепко стоит за веру.

Святитель Николай показал пример этой стойкости, когда заградил уста богохульника Ария пощёчиной. Собор духоносный осудил его, но Бог и Пречистая Божья Матерь его явно перед всеми оправдали. Потому Святая Церковь говорит о нём как о правиле веры.

Будем и мы, возлюбленные братья и сестры, сохранять, соблюдать нашу Православную веру. Будем стараться подражать святителю Николаю в его кротости, быть такими же быстрыми на помощь ближнему, как хотим, чтобы был он по отношению к нам.

Тогда он будет нас духовно окормлять во все дни нашей жизни, во всех путях нашей жизни. Где бы мы с вами не находились, будет нам подсказывать и ограждать нас от всякого зла.

С праздником!

Завтра, 19 декабря, Глава Волгоградской епархии совершит Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца Ельшанского благочиния.

Начало богослужения в 9:00.

Фото: Зоя Казьмина

(49)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели