19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
Сегодня, 19 декабря, Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335).
Святитель Николай появился на свет в городе Патара (в Ликии), на юге Анатолийского полуострова, примерно в конце III века. Его родители-христиане долгое время не имели потомства и усердно молили Бога даровать им дитя. С самого младенчества ребенок обнаружил любовь к добродетели и соблюдению церковных установлений, отказываясь каждую среду и пятницу от молока кормилицы вплоть до наступления вечера. Он был воспитан в воздержании, благочестии и изучении Божественных Писаний. Бдение, пост и молитва – вот добродетели, в которых юноша возрастал долгое время.
После смерти родителей Николай, со щедростью раздавший имение нуждающимся, обнаружил в себе особенную склонность к делам милосердия. Милостыня стала его славой и самой большой заслугой пред Господом. Святитель всегда считал себя всего лишь распорядителем имущества, предназначенного бедным и нуждающимся, и всегда старался сохранить свои благодеяния в тайне, дабы мирская слава не лишила его будущей небесной награды (см. Мф. 6, 3). Так он спас от позора трех девушек, честью которых собирался пожертвовать их разорившийся отец. Святитель, оставаясь незамеченным, положил каждой из них по очереди достаточное количество денег, чтобы они могли выйти замуж. Когда глава семейства все же обнаружил тайного благодетеля, тот взял с него клятву под страхом вечного наказания никому не рассказывать об увиденном.
Покинув родной город, Николай был при всеобщем ликовании народа избран епископом соседнего города Миры. Это случилось по откровению Божьему, явленному через ангела епископам, собравшимся на Синод.
Во время последнего гонения Диоклетиана на христиан в 305 году, святитель, брошенный в темницу, не переставал ободрять и укреплять в вере духовную паству. Когда же с воцарением императора Константина Великого Церковь наконец обрела мир, святитель Николай ревностно принялся разрушать капища идолопоклонников и изгонять из них бесов. В те дни, когда Святая Церковь разделилась, смущаемая арианской ересью, святитель Мирликийский был в числе отцов Первого Вселенского Собора в Никее среди главнейших поборников православия.
Святитель Николай спас город Миры от голода, явившись капитану корабля, груженого пшеницей. Затем он избавил от смерти трех знатных горожан, невинно осужденных на смерть, которых из зависти оклеветали перед наместником Ликии. Несмотря на свои преклонные лета, святитель, узнав о грядущей казни, бросился на спасение горожан и успел остановить палача, уже занесшего меч. После этого святой епископ, представ во сне самому императору Константину и префекту Авлавию, спас трех римских военачальников, незаслуженно обвиненных в заговоре.
Множество раз как при жизни, так и после смерти святитель Николай своим чудесным заступничеством спасал от смерти терпящих бедствие мореплавателей, за что доныне почитается как их небесный покровитель. Однажды он появился на борту гибнущего во время страшной бури корабля и, встав у кормила, сам отвел судно в безопасную гавань. В другой раз святитель пришел на помощь человеку, оказавшемуся за бортом. Едва только тонущий с надеждой в сердце воззвал: «Святой Николай, помоги мне!» – как тотчас оказался в своем доме, окруженный изумленными домочадцами.
В продолжение многих лет святитель являлся для паствы живым образом Самого Христа, человеколюбивого и доброго Пастыря. Не было ни одного бедствия, во время которого святитель Николай не выказал бы сострадания и участия; ни одной несправедливости, которую он не постарался бы исправить; ни одной распри, которую не пытался бы всеми силами умирить.
Когда архиепископ переселился от земной жизни в небесные обители, люди горько оплакивали потерю пастыря и заступника, святые же и ангелы с ликованием встречали сладчайшего Николая у врат Царства Небесного. Его честные мощи были положены в Мирах Ликийских в специально возведенной для этого церкви, куда ежегодно стекалось на поклонение множество паломников.
Равный апостолам в усердном подражании Господу Иисусу Христу, живой столп Церкви в ревностной защите православной веры, образец святого пастырского служения, святитель Николай явился неистощимым сосудом Божественной благодати. Он совершил и поныне совершает неисчислимое множество чудес по молитвам терпящих скорби и притеснения, гонимых и обездоленных – всех тех, кто прибегает к его отеческому заступлению.
Источник: СОЮЗ.ру
Тропарь, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.
(4)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.