Проповедь митрополита Феодора в день памяти святителя Николая Чудотворца

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Божественной литургии в Свято-Никольском храме на Тулака в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним светлым, одним из самых любимых на Руси, праздником святого Николая Угодника и Чудотворца, скорого помощника. Очень важно – не просто помочь, а быстро помочь. Поэтому в древности говорили, что даёт вдвойне тот, кто даёт быстро.

Имя Николай означает «победитель народов». Своей жизнью святитель Христов подтвердил, что его наименовали верно. Века проходят со дня его праведной кончины, но народ не забывает его святого имени и преклоняет колено перед его образом, перед его мощами, прибегают с просьбами к нему, выражая свою покорность. Действительно, Николай есть покоритель или победитель народов.

Имя очень много значит в нашей жизни. В конфуцианстве есть понятие «великая перемена имён». Например, когда назначают нового начальника или правителя страны, с чего он начинает? Он начинает приводить в соответствие те имена, названия, понятия, которые существовали доныне. Чтобы все было наполнено тем смыслом, о котором нам говорит Священное Писание: каждому творению, каждой твари своё место под солнцем. Задача человека верно определить место и назначение, функционал того или иного предмета, или человека, или должности.

Часто бывает так, что мы используем вещи не по назначению. К примеру, кресло создано для того, чтобы в нём люди могли сидеть, отдыхать, читать книги и прочее. Но порою оно… завалено вещами, одеждой, книгами, то есть используется не по назначению.

Если мы внимательно начнём изучать своё жилище, а ещё лучше свой внутренний мир, то обнаружим много несоответствий, неправильного отношения нашего не только к каким-то второстепенным, а и к самым основополагающим вещам. И вот нам нужно провести вот эту великую перемену имён, значений, понятий, смыслов.

В первую очередь начать со своего имени. Наше самое главное имя – христианин. Вспомните, в житиях некоторых мучеников, первомучеников мы слышим, что на вопрос мучителя и демона:

– Как тебя зовут?

 Они отвечали:

– Христианин.

Это самое главное имя во Вселенной. Насколько мы соответствуем этому имени?

Давайте проведём ревизию в своей душе, в своём уме, в своём сердце, в своей жизни. Чем мы себя окружаем? Что подтверждает это великое имя? Мы с удивлением и с ужасом увидим, что очень мало подтверждений истинности нашего христианства. Очень многие вещи подтверждают совершенно обратное. А если и есть что-то, то оно является более внешним.

Святитель Николай был тем человеком, который в первую очередь заботился о внутреннем. У него не было задачи занять высокую должность, чтобы люди были от него зависимы, поклонялись ему, приносили подарки и тем самым он бы реализовал своё имя Николай. Он понимал одну очень простую, но важную вещь: души человеков находятся в руце Божией. Если ты покоришься Богу, Господь тебе покорит все, что необходимо. Он этой покорности Богу искал в своём сердце, хотя с юности (об этом свидетельствует его житие) был наделён многими духовными дарованиями и добродетелями.

Будучи молодым священником, он на вопросы духовные отвечал как глубокий старец, потому что вёл очень напряжённую, внимательную духовную жизнь. То, что в суете дней от нас бывает скрыто, для него было явно открыто Духом Божьим, носителем Которого он и являлся.

Он хотел уйти в пустыню, жить тайно в монастыре, никому не знаемый, как только Богу. Самое главное, чтоб Бог о тебе знал и не сказал на Страшном Суде:

– Это кто? Кого ко мне привели?

 – Это вот раба Божия такая-то.

– Я её не знаю.

– Как? Она же в храм ходила по воскресеньям, она же причащалась каждый месяц, она свечки ставила…

– Не знаю её.

– Как же, Господи, Ты не знаешь?

– Да потому что в сердце своём она была от Меня очень далеко. Она думала совершенно о другом: о мирском, о земном, о временном, о суетном, о греховном, о страстном. А когда Я к ней обращался: «Пойдём, помолимся». Она говорила: «Сейчас, надо дела доделать», «Сейчас, только договорю по телефону», «Сейчас только посмотрю телевизор, новости…» И еще пятое, десятое… И каждый раз Мой голос отклоняла. Не знаю ее.

Чтобы с нами такого не получилось, будем стараться, чтобы в нашем сердце была та таинственная клеть, та келья духовная, в которой поселился Господь. И чтобы в этой келье не было никаких ненужных вещей, а только те, которые по имени, по названию, по смыслу своему соответствует великому имени Божьему.

Тогда наша жизнь и наше имя будет соответствовать великому имени «христианин».

(23)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели