Митрополит Феодор: Каждый поступок должен созидать Царство Небесное внутри нашего сердца
Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Божественной литургии в храме преподобного Паисия Величковского.
Когда человек пытается занять чужое место, потому что он не поборол свои страсти, и они господствует в нём, то он не только изгоняет или уничтожает того или тех, кто жил, находился на том месте, приводит в смятение, смущение большое количество людей, но в первую очередь губит свою бессмертную душу.
Сегодня в Евангельском повествовании Господь говорит нам, что нужно искать место в жизни, не исходя из того, что диктуют наши страсти, наше грехолюбивое сердце, а исходя из смирения. Потому что Бог гордым противится, а смиренным подаёт благодать. Эта благодать ведёт человека по пути спасения.
Божественный Учитель приводит нам понятный пример, но наиболее понятный его современникам, которые с удовольствием ходили на различные торжества, праздники, свадьбы, когда по традиции Востока собиралось огромное количество людей за одним столом. И, конечно, всем хотелось сесть поближе к президиуму, где и яств побольше, и яства эти поизысканнее, и напитки в изобилии разливаются. Но Христос говорит, что такой человек может посрамиться. Занял он, казалось бы, самое хорошее место. Вот и курочка, и телец упитанный, здесь картошка фри – кто что любит. Все в изобилии.
Только он сел и уже начинает бороду разглаживать, подходит к нему хозяин и говорит:
– Друг, извини меня, есть люди повыше тебя, знатнее. Спустись чуть подальше.
Ему стыдно, но жалко терять позиции. Он немного отодвигается: на два-три места. Опять думает: «Здесь не так далеко». К нему снова подходят:
– Ещё другие подошли, спустись.
Постепенно изгоняют его в самый конец. Он, не только лишённый сладкого куска, но и чести, посрамлённый, ловит насмешки и ухмылки, какие-то острые фразы, уже с горечью вкушает праздничную трапезу. Чтобы такого не было, наш Спаситель научает:
– Ты сядь на самое последнее место.
Не потому, что ты будешь ожидать, что тебя поднимут, а потому, что ты себя считаешь таковым. Ты знаешь свои грехи, видишь, что ты совершаешь каждый день и в делах своих ты часто не прав, и в словах своих бываешь груб, и в мыслях порой соединяешься со грехом.
Сядь на последнее место и скажи в сердце своём: «Господи, только бы не выгнали меня, как того, что был не в брачных ризах, сидящего за праздничной трапезой. Хоть сзади, как говорит народ, но в том стаде».
Господь, видя смирение в сердца этого человека, обязательно поднимет его выше. Придёт тот же устроитель пира и скажет:
– Брат, куда ты сел? Ты что? Давай, повыше.
И он:
– Спаси Господи!
Сядет выше, еще и еще, и вдруг окажется у всех тех яств, удовольствий. Но вкушает он уже их не с жадностью, не с тщеславием, видя себя выше других, а со смирением и с пониманием того, что можно всего этого лишиться в один миг. Это не есть самое главное, к чему стоило стремиться.
И в жизни не только за трапезой духовной – бывает, что и по служебной лестнице мы карабкаемся, стаскивая друг друга за ноги, пытаемся занять тёплое место. Наша жизнь – это путь в Небесное Царство. Царство Божие внутри нас. Каждый поступок должен созидать это Царство внутри нашего сердца, чтобы по окончании жизненного пути Господь признал наше сердце, нашу жизнь достойными Своего присутствия.
Необходимое условие подражания Христу: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29).
Бывает ещё, братья и сестры, не смирение, а смиренничание: человек пытается внешне таковым показаться, но внутри носит великую гордыню. Это проверяется очень легко.
Вот кто-то говорит:
– Сестра, ну что ты здесь стоишь? Пройди.
– Что ты! Я не достойна.
– Ну, пройди. Видишь, стоишь в проходе, мешаешь?
– Нет, нет, я буду стоять здесь, я ничтожная.
Ты с этим человеком потратишь столько времени, столько сил, но она такая упрямая, не будет делать по-твоему, будет всегда делать по-своему: «Я такая смиренная. Я великая грешница». Хоть грешница, но великая.
Это величие, к которому человек стремится окольными путями, лишает нас истинного величия во Христе Иисусе. Поэтому если сказали тебе: «Сядь ниже», смирись и пересядь. Сказали: «Сядь выше», смирись и пересядь. Не потому, что ты считаешь себя достойным. По правде Божьей мы достойны вечных мучений, геенского огня. Но любовь Божья даёт нам не по заслугам, а по Своему избытку, по милосердию, и говорит: «Видишь, как Я к тебе, грешнику, отношусь. Ну и ты также давай к ближним своим относись. Придёшь сейчас домой, а там кто-то нахулиганил. Попробуй его не ругать, найди слова, которые не окажутся безразличными к его и к твоей жизни, но будут конструктивными».
Будем же с вами в союзе мира совершать свой дальнейший жизненный путь, искать всегда того места в жизни, которое нам уготовил Христос.
С праздником!
Храни вас Господь!
(38)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.