Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этом году празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается 9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее – первую приуготовительную Неделю к Великому посту.

Святая Церковь в этот день совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову. И прославленных в сонме новомучеников, и тех, дата смерти которых неизвестна.

Впервые это поминовение было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 годов. Конечно, в последующие годы советской власти эту память можно было совершать лишь тайно.

Только весной 1992 года Синод Русской Православной Церкви установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля (по н. ст.) если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее предстоящее или следующее воскресенье. Дата выбрана не случайно. 7 февраля — день памяти священномученика Владимира (Богоявленского) – первого из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея. Он возглавил сонм святых, своей кровью запечатлевших исповедание Христа, и стал одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений ХХ века в истории России.

Если быть точными, начало формирования Собора новомучеников и исповедников было положено в 1989 году, когда был канонизирован Патриарх Тихон, возглавивший патриарший престол в самое тяжелое для страны и Церкви время.

С 2013 года праздник именуется Собором новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия.

В мировой истории еще не бывало такого, чтобы за короткое время Церковь прославила столько небесных заступников! К лику святых были причислены более тысячи новых мучеников, злодейски убиенных и замученных в годы гонений — мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правящим архиереям в митрополии и епархии были направлены разработанные Церковно-общественным советом при Московской Патриархии и утвержденные Святейшим Патриархом рекомендации по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских. Уже проведённые и продолжающиеся на местах совместно с Комиссией по канонизации святых исследования разных исторических материалов о событиях первой половины XX века постоянно пополняют Собор новыми именами людей, до конца посвятивших себя служению Богу.

Так, 16 мая 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил поимённый список местных соборов святых, в том числе и нашего края.

Неделя 3-я по Пятидесятнице посвящена особому почитанию подвижников, жизнь и труды которых были связаны с территорией современной Волгоградской области. В их числе – священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский (1918), священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (1934), священномученик Николай Попов (1919), священномученик Петр Никотин (1937), преподобномученик Софроний (Несмеянов) (1937), преподобноисповедник Владимир (Терентьев) (1933).

В сонме мучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову, немало и других наших земляков, в том числе и тех, чьи имена нам неизвестны, но которые до конца исполнили закон Христов и сложили головы за веру. Их имена не забыты у Бога.

Сегодня верующие молятся в храмах «о всех, явленных и неявленных» новомучениках и исповедниках Церкви Русской, верой и правдой служивших Церкви и своему Отечеству.

 Более тридцати лет мы живём в свободной стране. Слава Богу, нет притеснений за веру.

Но сколько ещё безбожия, нападок, негатива продолжает выплёскиваться на Церковь! Силы зла не успокоились и продолжают исподволь творить своё черное дело, отравляя умы людей, особенно молодых.

Сегодня, в условиях стремительно меняющегося мира, Россия вынуждена отстаивать свои суверенные права на историческую правду, на духовные и нравственные ценности, на укрепление веры православной. Веры, с которой на протяжении тысячи лет наша страна побеждала врагов под знаменитым лозунгом небесного покровителя Руси святого благоверного великого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

Будем отстаивать православную веру христианскую, духовно-нравственные традиции народа, хранить и приумножать национальную культуру, беречь и возрождать храмы, созданные нашими благочестивыми предками и твёрдо стоять в вере, имея пример новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Л.Т. Зимовец

(2)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели