Церковь празднует перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца
Перенесение мощей известного святого первых веков христианства – священномученика Игнатия Богоносца (+ 107 г.) празднует Православная Церковь 11 февраля.
Святой Игнатий был родом из Сирии. Ученик святого апостола Иоанна Богослова – святой Игнатий является ярким представителем христиан первого поколения. В своем служении он известен как второй епископ Антиохийский, преемник епископа Евода, святого апостола от 70-ти.
В 107 году по повелению императора Траяна Игнатий Богоносец был брошен в Риме на растерзание зверям. После мученической кончины святого христиане собрали его кости и хранили в столице империи.
В 108 году мощи священномученика перенесли в предместье Антиохии, а в сам город они были доставлены гораздо позже – только в 438 году.
После того как Антиохию захватили персы мощи Игнатия Богоносца возвратили в Рим, где положили в храме в честь священномученика Папы Римского Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).
Священномученик Игнатий Богоносец ввел в церковное богослужение антифонное пение, также он оставил семь архипастырских посланий.
Источник: ФОМА.ру
Тропарь, глас 4
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Игна́тие,// моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
Све́тлых по́двиг твои́х светоно́сный день/ предпропове́дует всем в верте́пе Рожде́наго:/ Сего́ бо жажда́я от любве́ наслади́тися,/ потща́лся еси́ от звере́й снеде́н бы́ти;// сего́ ра́ди и Богоно́сец наре́клся еси, Игна́тие всему́дре.
(7)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.