Святая Церковь чтит святых мучеников Кира и Иоанна
13 февраля Православная Церковь совершает память святых мучеников-бессребреников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дочерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311).
Святой Кир был благочестивым христианином. Он жил в Александрии на рубеже III–IV веков и занимался ремеслом врача, исцеляя в то же время многие души через проповедь Христова учения. Приходившим он говорил: «Если не хотите, чтобы вас постигла болезнь, остерегайтесь греха, ибо болезни обычно являются следствием грехов». Святой Кир не полагался только на врачебное искусство и лекарства, но исцелял тело молитвой, проповедуя слово Божие, и возвращал к жизни души, впавшие во мрак идолопоклонства.
Видя сопутствующий святому Киру успех, язычники выдали его правителю города, человеку грубому и жестокому, которому император Диоклетиан поручил преследовать христиан. Святому Киру едва удалось избежать тюрьмы. Он ушел к границам Аравии, стал монахом и вскоре весьма прославился благодаря многочисленным исцелениям, которые совершал одним лишь крестным знамением.
Молва о святом Кире дошла до Иоанна, знатного человека родом из Едессы, который был воином. Тогда он решил оставить земное воинство ради воинства Царя Небесного. Отрекшись от богатства и мирской славы, он явился в Иерусалим, затем разыскал святого Кира в Египте и стал его учеником и сподвижником как в добродетельной жизни, так и в чудотворении.
Тем временем гонения распространялись все шире. Вскоре святые Кир и Иоанн узнали, что Сириан, правитель Сирии, приказал схватить христианку из Канопа по имени Афанасия и ее трех дочерей Феоктисту, Феодотию и Евдоксию, которым было пятнадцать, тринадцать и одиннадцать лет. Святые боялись, что слабость женской природы и юный возраст девочек не позволят им вынести мучения, что станет причиной отречения от Христа. Тогда они отправились в Каноп, чтобы поддержать мучениц.
Им удалось проникнуть в темницу, но там их схватили и немедленно привели к Сириану. Тот подумал, что зрелище мучений заставит четырех женщин отступить, и приказал подвергнуть святых Кира и Иоанна пыткам на их глазах. Однако подвижники оставались неколебимы и передали святым мученицам свои мужество и храбрость. Женщины, не дрогнув, перенесли все страдания. После этого правитель приказал их обезглавить. Мученики все вместе уверенно направились к месту казни. Потом христиане забрали их тела и положили в церкви святого Марка в Александрии.
В V веке святитель Кирилл Александрийский, желая уничтожить остатки языческого культа Исиды в Менуфисе (ныне Абукир), перенес туда мощи святых Кира и Иоанна, от которых произошло множество чудес и исцелений. Церковь святых Кира и Иоанна стала одним из самых знаменитых мест паломничества христианского мира.
В VII веке святитель Софроний Иерусалимский был исцелен от болезни глаз явлением двух святых: святой Кир исцелил крестным знамением один его глаз, а затем святой Иоанн поцеловал второй его глаз и полностью вернул тому зрение. В благодарность святитель Софроний составил пространное описание их чудес.
Православные христиане в молитвах всегда призывают на помощь святых бессребреников, в том числе святых Кира и Иоанна.
Источник: СОЮЗ
Тропарь, глас 5
Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик,/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко еди́н Благ и Человеколю́бец.
Кондак, глас 3
От Боже́ственныя благода́ти дар чуде́с прие́мше, святи́и,/ чудоде́йствуете, непреста́нно,/ вся на́ша стра́сти рукоде́йством секу́ще неви́димым,/ Ки́ре Богому́дре со Иоа́нном сла́вным:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.
(25)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.