Слово митрополита Феодора во во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу
Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу в храме священномученика Иосифа Астраханского г. Волгограда.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним днём поминальным – со Вселенской родительской субботой.
Мы пришли исполнить свой сыновний и дочерний долг не только перед почившими родственниками, но и перед Матерью нашей Православной Церковью, которая собирает в священных недрах всех живущих на земле и тех, кто переступил порог этой временной жизни.
Сегодня вспоминаем мы и события Страшного Суда, мысленно взвешиваем на весах вечности свою жизнь, свои поступки. Задумываемся, как Господь определит нашу будущность, нашу вечность. Дарует нам вечную жизнь? Или, может быть, мы так прожили жизнь земную, что сами себя лишили вечной радости единения со Христом Богом?
Единство с Богом достигается усилиями, трудом, о которых говорит Сам Господь: Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мф.11:12). То есть Царствие Божие достигается трудом. И тот только, кто трудится, работает над собой, приобретает это вечное богатство.
Ну а работаем над собой мы, исполняя заповеди Божии. В то же время преподобный Семеон Новый Богослов говорит: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». Мы понимаем, что не можем в совершенстве исполнить волю и слово Божие, но это должно в нас подогревать ревность о славе Господней и о стремлении всецело принадлежать Ему.
В допотопные времена люди жили более благочестиво, чем мы, и жили значительно дольше – около тысячи лет. Но и сегодня, как мы знаем, Господь продлевает жизнь праведников. Живя на земле, мы невольно мысленно оглядываем окружающее пространство – не только свою, но и другие страны, изучая: где же долго живут? Почему люди так долго живут, например, на Кавказе? Мы не знаем точного ответа, но знаем, что там принято соблюдать пятую заповедь. Единственная заповедь, которая дана Богом человеку с обетованием: почитай отца твоего и матерь, и благо тебе будет и долголетен будешь на земле. Мы можем много разного говорить об их нравах и устоях, но чего отнять невозможно, так это традицию почитания старших – не только родных, но вообще старшего человека. Это правило прививается с пелёнок. А вот мы его, к сожалению, почти полностью утратили.
Где-то люди живут, потому что исполняют заповедь Божию, а где-то –умирают, потому что эту заповедь не сохранили.
Осмысливая эту информацию, постараемся её спроецировать на нашу духовную, молитвенную жизнь: поминаем ли мы в своих молитвах наших усопших, заботимся ли о могилках? Стремимся ли мы к ещё живым нашим близким, чтобы поделиться с ними крохами той любви, которую в нашем сердце зажёг Христос и которая является путеводной звездой в Небесное Царство?
Каждому из нас, конечно, хочется не пропасть из памяти и сердец наших близких. Нам нравится, когда о нас скучают, вспоминают, говорят добрые слова и комплименты, но мы должны помнить, что, по слову Евангелия, блаженнее давать, нежели брать. Хорошо получать любовь от других, но блаженнее эту любовь давать самим: хранить память о своих родственниках, хранить память о своих друзьях, хранить память о героях нашего Отечества, хранить память о тех, кто созидал своими молитвами и трудами нашу Церковь. И созидать эту память в новых поколениях – в наших детях и внуках, чтобы они хоть немного, но были лучше, чем мы.
Царствие Небесное всем от века почившим отцам, братьям, сестрам и матерям нашим. Господь да упокоит их в селениях праведных, а нам пошлёт мир, здравие и ревность об исполнении святых заповедей Божиих.
Помните о том, что, кроме молитв и зажжённых свечей очень приятна душам усопших и Господу, по слову Иоанна Златоуста, милостыня, которую мы даём ближним, особенно тем, которые не смогут нам воздать чем-то подобным. Это люди, лишённые крова, лишённые социальной поддержки нашего государства или общества – те, которые особенно нуждаются в тепле, внимании и заботе.
(20)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.