О сталинградских подземельях и их строителях узнали читатели библиотеки
В библиотеке №8 Красноармейского района прошла встреча с руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидатом философских наук Сергеем Ивановым «Сталинградские подземелья». Как и многие другие мероприятия в феврале, она была посвящена масштабнейшей битве на Волге. Участницы женского клуба «Совершенство», собирающиеся при библиотеке, узнали о героическом труде московских метростроевцев, местных строителей и военных саперов. Еще в ноябре 1941 года, когда фашисты приближались к Москве, Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление под номером 945 «О строительстве специальных убежищ в гг. Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде». Ответственность за исполнение была возложена на члена ГКО Лаврентия Берию, а сами работы доверили Московскому метрострою. Последние успели выкопать три крупных бункера перед началом массированных бомбардировок нашего города.
Два из них — КП №1 и КП №2 (площадью 502 и 687 кв. м.) располагались в долине реки Царицы. В первом из них, проходившем в документах как «Объект № 98», на глубине 27 метров работали и жили член Военного совета Сталинградского фронта Н. С. Хрущев, уполномоченный Государственного Комитета Обороны, секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, маршал С. К. Тимошенко, начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский, командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко, другие известные люди.
Командные пункты Сталинградского и Юго-Восточного фронтов находились в этих убежищах, по словам А. И. Еременко, с 16 по 27 августа. Отсюда происходило управление обороной Сталинграда, поддерживалась прямая связь со Ставкой. А затем здесь разместились передовые командно-наблюдательные пункты фронтов. В третьем подземелье, в откосе берега Волги ниже мельницы Гергардта, располагался КП Управления НКВД Сталинградской области первой категории. После переброски в город 13-й гвардейской дивизии А. И. Родимцева, в одной из этих штолен некоторое время пребывал ее КП.
Вот такие интересные страницы из истории Сталинградской битвы члены библиотечного клуба узнали на своем февральском заседании. Они задавали докладчику очень много вопросов, в том числе и по местным святыням. Директор библиотеки Виолетта Жук пригласила лектора повторить встречу, на этот раз рассказав об известных храмах и обителях волгоградского края.
(25)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.