Митрополит Феодор возглавил Литургию в день памяти всех преподобных отцов | Волгоградская епархия

Митрополит Феодор возглавил Литургию в день памяти всех преподобных отцов

Сегодня, 1 марта, в день празднования памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Зимовец.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Блинков.

Как напутствие перед поприщем Великого поста Церковь предлагает нам жития преподобных отцев – всех тех, кто подвигом монашеского подвижничества вошел в жизнь вечную.

Монашеская аскеза предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы подвига. Христос сказал апостолу Петру: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29). Отцами мы их величаем в силу того, что через их жития и их труды мы можем научиться исполнению заповедей Божиих.

В завершение богослужения правящий архиерей рассказал верующим о подвиге молитвы и веры хорошо известных нам святых, кого Святая Церковь прославила в лике преподобных, и призвал стремиться подражать их житию:

Готовя нас к священному поприщу Великого поста, Церковь не случайно вспоминает ныне всех преподобных отцев, в подвиге поста просиявших, именно им мы возносим сегодня сугубую молитву.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что монастырь, святая обитель – это духовная оранжерея, где могут вырасти цветы самой удивительной причудливой формы, красоты и неповторимого благоухания. Свой мысленный взор мы сегодня направляем к этой духовной оранжерее, которая для нас является примером и стимулом к духовной жизни.
Преподобные отцы не были похожи как две капли воды друг на друга в подвиге, которым старались угодить Богу.

Кто-то превосходил в телесном труде, кто-то – в воздержании, кто-то не спал.

Например, прп. Нил Столобенский вбивал крюки в стены своей кельи и на них бессильно повисал на некоторое время, когда уже был не в состоянии ни молиться, ни трудиться. Но потом вновь восставал и продолжал возносить Богу свои молитвы.

Прп. Прохор Лебедник ел горькую лебеду вместо сладкого хлеба.

Прп. Никита Столпник, не только ушел в монастырь от суетной жизни, бренных утех и соблазнов, но и посчитал себя недостойным находиться вместе с братией в нормальных условиях келейной жизни. Он выкопал яму в земле и там проводил всё свое молитвенное время.

Прп. Даниил Переславский в свободное время ходил по лесам, дорогам и весям в поисках невинно убиенных, трагически погибших людей (таких в 15-16 веках было много) и погребал их, предавая земле и христианской молитве.

Все они, или удаляясь в пустыню, как прп. Серафим Саровский, или находясь в общежительном монастыре, как прп. Сергий Радонежский, ставили целью одно – угождение Богу, развивая те таланты, которые от Него получили.

Нам с вами следует понимать: невозможно в полноте быть духовно совершенным во всех подвигах, о которых мы сегодня говорили, и о которых сказано в житиях святых. Но следует выбрать тот, в котором у нас есть больше всего успехов. Получается хорошо поститься, воздерживаясь от скоромной пищи, и при этом не надмеваться – будем в этом угождать Богу.

Кто чувствует, что не может полноценно воздерживаться:хоть и постной пищи, да переест; или другим образом плоти угождает, значит, надо стараться ограничить себя во сне.

Не может человек меньше спать – работа напряжённая, голова плохо соображает – значит спи, как следует, но твори добрые дела, милостыню, ищи возможность кому-то помочь, утруждай своё тело физическим трудом. Находи возможность чем-то услужить Богу. Обнаружь в себе эти способности, развивай их, взирай на подвиг преподобных святых отцев.

Как некогда прп. Иоанн Лествичник, подражая пчёлке, которая перелетая с одного цветка на другой, собирает нектар, учился у монахов своего времени, кто в чём преуспел. Совершенствуйся!

Ведь у каждого есть такая возможность. Пусть мы не видим воочию этих подвижников веры, но перед нами всегда открыто Евангелие, есть жития святых, которые рассказывают о том, как жили люди и о том, как мы с вами можем и должны жить.

Постараемся настроиться на предстоящий подвиг поста, чтобы не в тщеславии и гордости, но в смирении духа принести добрый плод Святой Троице – Отцу и Сыну и Святому Духу. Милость Божия да пребывает со всеми вами.

Фото: Зоя Казьмина

(59)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели