Святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души» | Волгоградская епархия

Святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души»

Наступает Великий пост, духовная подготовка к Празднику Праздников, Торжеству из Торжеств – Пасхе Христовой. В 2025 году он продлится с 3 марта по 19 апреля. Строго говоря, Великий пост заканчивается в пятницу перед Вербным воскресеньем, как раз на сороковой день (отсюда и название — Четыредесятница). Однако Страстная седмица, которая следует за Вербным воскресением и является отдельным смысловым периодом, не нарушает общий аскетический настрой Великого поста — все постные ограничения сохраняются и даже в каком-то смысле становятся строже. Поэтому можно сказать, что окончание Великого поста — это канун Пасхи.

Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.

Великий пост — особый период богослужебной жизни, и верующие стараются посещать храм чаще. При этом, стремясь к молитве, не будем забывать об окружающих людях, чтобы не оказалось, что кто-то из близких, нуждающийся в заботе, пока мы были в храме, остался без помощи и поддержки.

Дни Святой Четыредесятницы нужно проживать с вниманием к себе, с рассуждением и с любовью к окружающим, чтобы этот период не стал исполнением вынужденной повинности, а был наполнен искренним стремлением жить христианской жизнью.

С понедельника по четверг первой недели Великого поста по вечерам верующие спешат в храм, где читается Великий покаянный канон Андрея Критского.

В среду перовой седмицы Великого поста впервые будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров.

Великопостные труды не должны идти в ущерб привычным обязанностям — работе, учебе, домашним делам и заботе о близких. Но когда человек ставит перед собой такую цель — дополнительно духовно потрудиться, выясняется, что на самом деле можно выкроить немного времени, чтобы хотя бы в этот особый период года поднять голову от своих обычных беспокойств и посмотреть в сторону неба.

(37)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели